Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Звездные интервью



Донна Анна
01.04.2007 | автор: Редакция AskWoman.Ru # 2,72 балла # 1 отзыв

Анна Нетребко - она как редкий бриллиант. Талантлива, красива, с твердым характером. Женщина, которая умеет блистать.

Донна Анна

Опера — это потрясающее искусство хотя бы потому, что это оно живое . И никакой самый мощный компьютер, никакие стереоустановки никогда не заменят звука живого человеческого голоса или оркестра.
( А.Нетребко)


Взгляд притягивает блеск бриллиантового ожерелья, переливающегося на ее шее. Да она и сама как драгоценный камень: лучезарная, искрящаяся, особенная. Анна Нетребко - лицо и символ. Лицо компании Chopard с которой у нее подписан трехгодичный контракт…


Анна Нетребко – сопрано.

Ее концертный репертуар охватывает музыку нескольких столетий: от Высокой мессы Баха до симфоний Густава Малера.

Символ большого и настоящего русского оперного искусства, которое благодаря ей звучит на весь мир.

В детстве обладательница красивейшего сопрано переключала канал, если по телевизору показывали оперу или балет. А потом попала в Мариинку и влюбилась в оперу раз и навсегда.

Для европейцев она прима, но, как будто бы из другого мира. Анна действительно разрушает все наши представления об оперных примадоннах. Она стройна и подвижна, имеет спортивные достижения, любит одеваться модно и проводит время на дискотеках или в хороших ресторанах. Вот только со временем просто беда. Выступления, гастроли, записи, репетиции и съемки, и все это в разных частях света. График составлен на год вперед, и важным пунктом в нем всегда значится Россия. Она у нас частая гостья, минимум дважды в год дает концерты, участвует в фестивалях и каждый раз удивляет и радует поклонников новым амплуа. Вот только живет пока, увы, в Австрии, и иногда в Америке, в новой квартире на Манхэттене. Потому что здесь удачнее складывается ее карьера. Недавно получила австрийское гражданство. Смеется, что надо бы уже довести до совершенства немецкий.

Детство

А началось все в Краснодаре, когда маленькая Аня вдруг обрадовала родителей новостью о том, что она хочет связать свою жизнь со сценой. В ее семье не было профессиональных музыкантов, но музыка в доме была всегда. В том числе и в виде домашних концертов для родителей и их друзей. После Анна уехала в Санкт-Петербургскую консерваторию. Всему миру, кажется, известна история Золушки-Анны Нетребко, которая мыла полы в Мариинском театре. Чтобы свести концы с концами и иметь возможность наблюдать за репетициями звезд. И якобы прямо из образа уборщицы перевоплотилась в приму известнейшего театра. «Если честно, я сама немного устала от этой истории, - говорит Анна. - Все было не совсем так, хотя доля правды в этом есть».

Карьера

Крестный отец Анны Нетребко в оперном искусстве – известный дирижер Валерий Гергиев. Именно он 11 лет назад на свой страх и риск ввел молодую певицу на сложнейшую партию Людмилы в опере Глинки. Но Анна была потрясающа и оправдала возложенные на нее надежды. Это была большая роль и большой успех. Первый год в Мариинке, и первые зарубежные гастроли в Сан-Франциско. Сейчас они дружат, и по словам самой Анны, Гергиев до сих пор является очень важным человеком в ее музыкальной судьбе. У них большие совместные планы.

Успех

Знаковой ролью, после которой Анной Нетребко стали интересоваться все крупнейшие оперные театры мира, стала партия Наташи Ростовой в «Войне и мире» Прокофьева.

В текущем сезоне Анну Нетребко можно увидеть в Ковент-Гарден (Лондон), в Унтер-ден-Линден (Берлин), в Штаатс-опер (Вена), в “Метрополитен-опера” (Нью-Йорк).
Ктстати, ее нью-йоркский триумф — «Пуритане” Беллини. Ради Нетребко “Метрополитен-опера” вернула в репертуар эту оперу, в которой когда-то блистали Мария Каллас и Джоан Сазерленд.

Ей удалось выстроить не только мощную вокальную партию, но и создать удивительно тонкий и гармоничный образ. За очевидный актерский талант газеты назвали Анну – «Одри Хепберн с оперным голосом». А один из немецких критиков написал: «Нет наверно никого привлекательнее, никого, кто пел бы столь волнующе, столь очаровательно. В ней настроение, сумасшествие, ноты «новой Марии Каллас».

Ее любимые образы – самые драматичные. «Если в роли нет мощного характера, она, как правило, не получается у меня на все 100 процентов. Поэтому я стараюсь выбирать те образы, в которых я могу показать все, на что способна». Именно за это Анна любит русскую оперу. «Музыка настолько эмоциональна, что приходится контролировать дыхание. Мне нравится эта страсть». В мировом репертуаре одна из любимых партий Анны Нетребко – Донна Анна в опере «Дон Жуан» Моцарта. Она вернулась к этой роли после небольшого перерыва и снова осознала, как легко ей в этом образе «самой сложной героини» Моцарта. На вопрос о том, какие партии она мечтает исполнить, Анна Нетребко обычно отвечает, что все мечты уже сбылись, и сейчас ей просто нужно найти, о чем снова можно мечтать.

Красота

Для Анны Нетребко важно, как она выглядит. Особенно на сцене. Поэтому она радуется контрактам с ювелирной компанией Chopard и модным домом Escada, который предоставляет ей концертные платья. «Они дают мне возможность блистать на сцене, - говорит Анна. –
«Мне нравится радовать не только слух моих поклонников, но и взгляд. А почему бы и нет? Женщина всегда должна быть женственна и красива, и совершенно неважно, чем она занимается».

Конечно, у этой красивой и талантливой женщины есть недоброжелатели. Они обычно настаивают на том, что весь этот антураж и внешняя эффектность мешают настоящему музыкальному искусству. Но Анна относится к этому очень спокойно. И только лишь совершенствует свое мастерство с каждым днем.

Если в Зальцбурге Вы придете в оперу, Вас встретит швейцар. Скажите ему, что пришли увидеть Анну, и он станет рассказывать о ней много интересного. В конце он доверительно сообщит, что давно и безответно влюблен в Анну Нетребко.

- Вы тоже обязательно в нее влюбитесь, только учтите: здесь из таких большая очередь!

Досье:

Обладательница премий:
- Всероссийского конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (Москва, 1993).
- II Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1996).
- Российской музыкальной премии "Castа Diva" (1998).
- Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (1999).
- премия авторитетного журнала «Opernwelt» - «Лучшая певица 2003 года».
В 2005 году Анна Нетребко была удостоена Государственной премии РФ за вклад в российскую музыкальную культуру.
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

49 баллов

Cр: 2,72 18 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Калининград 06 мая 2007 15:57

    Не приучен наш народ к опере. Не буду называть имен, но о других героях других статей отзывы пишут, а тут ниодного. Несопоставимый масштаб звездности, Нетребко по мировым понятиям всех остальных, представленных в журнале, затмевает. НО, видно, до таких уровней российской культуры наши женщины не дотянулись.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru