Бурсит - воспаление слизистых сумок суставов. Возникает чаще в области локтевого, плечевого, коленного, голеностопного и тазобедренного суставов. Заболевание может быть острым и хроническим.

Острый бурсит развивается обычно вследствие травмы (ушиб, ссадины, мелкие раны) в области сустава или как осложнение гнойничковых заболеваний, напр, фурункулеза, а также остеомиелита и др. (гнойный бурсит), и некоторых инфекционных заболеваний (грипп, бруцеллез, гонорея и др.); хрон.- как правило, в результате длительного механич. раздражения у горнорабочих, граверов, полотеров, паркетчиков, носильщиков, спортсменов и др., обусловленного особенностями их профессий. При остром бурсите отмечается покраснение кожи в области сустава и мягкоупругая болезненная припухлость, наполненная жидкостью (рис.). При этом ограничивается подвижность сустава, иногда повышается температура тела и ухудшается общее состояние. При прогрессировании заболевания воспалительный процесс может распространиться на сустав и вызвать его воспаление (Артрит) или на мягкие ткани, что может привести к образованию подкожной или межмышечной флегмоны; в запущенных случаях образуются длительно не заживающие свищи. Запущенные случаи трудно поддаются лечению и порой требуют оперативного вмешательства. Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.
При хроническом бурсите функция конечности обычно не нарушена, но он требует обязательного лечения, т. к. может давать обострения, приводящие к временной потере трудоспособности.

Чтобы предотвратить травматич. Б., рекомендуется носить защитные повязки на суставах, подвергающихся постоянному механич. раздражению; при работе использовать, по возможности, механич. защитные приспособления. При повреждении кожи в области сустава необходимо тщательно обработать рану дезинфицирующими средствами (спирт, йод, бриллиантовый зеленый и др.). В профилактике бурсита большое значение имеет своевременное лечение гнойничковых заболеваний.

Лечение бурсита
При остром серозном бурсите - покой, иммобилизация сустава, тепловые процедуры. При хроническом - пункция сумки в асептических уровнях, удаление экссудата с его бактериологическим исследованием, давящая повязка. При рецидивирующем течении хронического бурсита показано оперативное лечение - иссечение слизистой сумки. При гнойном бурсите делают разрез для дренирования сумки, назначают антибиотики.