Гигантоклеточный артериит (височный, болезнь Хортона) - системный гранулематозный васкулит с преимущественным поражением экстра- и интракраниальных артерий, возникающий у лиц старше 50 лет. Часто сочетается с ревматической полимиалгией, последнюю рассматривают как одно из проявлений гигантоклеточного артериита.

Симптомы заболевания

Слабость, лихорадка, головная боль, обычно двусторонняя. Болезненность и гиперестезия кожи головы. Резкая боль в нижней челюсти и языке при жевании и во время разговора («перемежающаяся хромота» жевательных мышц и языка). Поражение глаз: преходящее снижение зрения, ишемическая нейропатия зрительного нерва, ретробуль-барный неврит, слепота. Системный васкулит: перемежающаяся хромота, инсульт, инфаркт миокарда, аневризма или расслаивание аорты, инфаркты внутренних органов. Ревматическая полимиалгия: боль и скованность в мышцах шеи, плечевого и тазового пояса, поясницы и бедер.

Заболевают люди пожилого возраста, мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой. При наиболее частом височном артериите заболевание начинается остро, с высокой лихорадки, головных болей в зоне локализации патологии
Течение прогрессирующее, однако рано начатое лечение может привести к стойкой ремиссии.

Лечение

Для предупреждения слепоты и других тяжёлых симптомов лечение следует начать сразу после установления предварительного диагноза. Обязательный компонент — ГК. Режим зависит от степени поражения коронарных артерий и артерий конечностей. Диета предполагает содержащие кальций продукты для профилактики стероидного остеопороза.

Осложнения

Окклюзия центральной артерии сетчатки и слепота, инсульт.

Течение и прогноз

Средняя продолжительность заболевания — 3–4 года. Без проведения лечения — высокий риск развития слепоты и инсульта. Считают, что Гигантоклеточный артериит не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни.