Болезнь крона - хроническое воспалительное заболевание кишечника аутоиммунной природы, характеризующееся стенозом кишечных сегментов, образованием свищей и внекишечными поражениями.
В возникновении заболевания предполагается роль вирусов, бактерий, а также доказана роль генетических факторов.

В основе болезни Крона лежит региональный лимфангиит, который приводит к лимфостазу кишечной стенки и брыжейки. Пораженный сегмент кишки выглядит отечным, с утолщенными, гиперемированными стенками. Воспалительная инфильтрация начинается в подслизистом слое и переходит на слизистый, мышечный и субсерозный слои. Это способствует возникновению спаек и свищей, просвет кишки сужается.

Развитие заболевания

Болезнь Крона развивается медленно. Течение хроническое, рецидивирующее.
Болезнь Крона характеризует длительное хроническое течение. Пациенты обычно жалуются на постоянные боли в различных местах живота, поносы с отхождением полужидкого стула с небольшой примесью крови и слизи, вздутие и урчание в животе, похудание, боли в суставах. При поражении конечной части тонкой кишки (терминальный илеит) появляются боли в правой подвздошной области, рвота, повышение температуры, что часто приводит к оперативному вмешательству из-за подозрения на острый аппендицит. Сужение просвета тонкой кишки может приводить к непроходимости. Из других осложнений следует отметить прободение кишки на месте образования язв с последующим формированием абсцесса в брюшной полости, свищей и редко перитонита.

Лечение

Лечение проводят в стационаре (при выраженной симптоматике) и амбулаторно. Назначают противовоспалительные средства: салазо-сульфаниламиды (сульфасалазин, салазопиридазин), антибиотики, кортикостероиды, метронидазол, иммунодепрессанты (азатиоприн и др.). В ряде случаев, например при анальных трещинах или язвах, указанные препараты применяют местно в виде мазей, свечей или микроклизм.