Заболевание, выражающееся в ненормальной подвижности, опущении почки; может возникнуть вследствие повышенной физической нагрузки, травмы, сильного кашля, большого исхудания, повышения внутрибрюшного давления, связанного с расслаблением передней брюшной стенки (например, у женщин после многократных родов). У женщин блуждающая почка встречается чаще, чем у мужчин. Блуждающая почка не всегда вызывает болезненные явления; чаще же возникают тупые боли в пояснице, усиливающиеся при движении и стихающие в лежачем положении. Характерны тошнота, чувство давления под ложечкой, запоры, поносы, ощущение постороннего тела в подреберье, расстройства нервной системы.

Правая почка смещается со своего места чаще, чем левая. Причина — сильный кашель, ношение больших тяжестей, большое исхудание, так как почки сидят неплотно, а как бы подвешены.

При смещении чувствуется боль в подреберье и как бы давление, причем в лежачем положении боли стихают. При этом нередко еще появляется невралгия седалищного, бедренного и других нервов. Если не лечить болезни, то может получиться ущемление почки, появится водянка, камни в почке и пр.

Надо надеть специальный пояс-бандаж на область почки, каковой укрепляется в лежачем положении. Необходимо как можно больше кушать, особенно жирного, чтобы потолстеть, тогда почка покроется жиром и станет неподвижной.

Полезно ежедневно лежать часа по три (можно с промежутком), держа на животе груз (песок) весом 5—7 фунтов. При сильных болях класть на подреберье припарки.