Бельмо (лейкома) - это стойкое помутнение роговой оболочки глаза, которое представляет собой рубцовую ткань, развивающуюся чаще всего в результате травм или различных воспалительных процессов в роговице глаза. Реже бельмо бывает врожденным, то есть сформировавшимся вследствие воспалительного процесса, перенесенного внутриутробно. Роговая оболочка при этой патологии приобретает характерный белесоватый цвет, от которого и происходит название заболевания.

Причиной образования бельма являются трахома, кератиты различной этиологии (вирусные, туберкулезные и др.), травмы (ранения, химические и термические ожоги), оперативные вмешательства на глазу. Встречаются врожденные помутнения роговицы, обусловленные внутриутробным воспалительным процессом. Бельмо может занимать часть или всю роговицу.

В зависимости от расположения и плотности бельмо может резко снизить зрение или не оказывать на него никакого влияния. Обычно бельмо не поддается лекарственному лечению, но возможно хирургическое вмешательство, способное восстановить зрение.

Бельмо развивается постепенно, поэтому этот процесс можно приостановить.

Поверхность бельма, образовавшегося после язвенных процессов роговицы или механических повреждений, неровная, роговица в области бельма нередко истончена. Истонченная ткань роговицы часто под действием внутриглазного давления выбухает, образуя стафилому, или так называемое эктазированное бельмо.

Незначительные помутнения роговицы (облачко) не требуют лечения. Лечение пятна роговицы и собственно бельма только оперативное.

Медикаментозное лечение проводят лишь при остаточных воспалительных процессах в роговице. Выбор медикаментозных средств зависит от причины заболевания; назначают, например, противотуберкулезные, противовирусные препараты, что в ряде случаев приводит к некоторому просветлению бельма.

Прогноз при оперативном лечении благоприятный: при Б., возникшем после тяжелых химических и термических ожогов, ввиду развития возможных осложнений сомнительный.

Профилактика направлена на предупреждение глазного травматизма на производстве и в быту, а также на своевременное лечение заболеваний, приводящих к образованию бельма.

Три народных средства, применяемых при образовании на глазу бельма.1. Примочка из настоя травы очанки
Этот же настой можно также пить ежедневно или просто съедать порошок этой травы (беря на ст.л. воды порошок на кончике ножа).
2. Взять свежий, только что испеченный ржаной хлеб, вырезать в хлебе сверху дырку по диаметру стакана и поставить в нее стакан дном кверху, очень плотно прижав. На стакане образуются внутри капли, которые и надо закапывать в больной глаз каждый день. Бельмо постепенно исчезнет.
3. Сок лука репчатого, смешанный с медом, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу.