Балантидиаз - зоонозный кишечный протозооз, характеризующийся интоксикацией и язвенным поражением толстой кишки, склонный к затяжному и хроническому течению.

Симптомы

Больные быстро теряют в весе. У них выражены признаки обезвоживания организма: лицо осунувшееся, глаза запавшие, язык сухой, тургор кожи резко снижен. При ректороманоскопии выявляют очаговый инфильтративно-язвенный процесс, язвы разной величины, располагающиеся подлиннику складок слизистой оболочки.

Причины

Человек обычно заражается при употреблении пищи или воды, содержащей цисты свиных испражнений. Паразиты попадают в организм человека и поражают стенки кишечника, вызывая их изъязвление и некроз.

Человек, выделяющий инфузории, может заражать окружающих. Цисты балантидиев переносятся мухами, могут попадать в пищеварительный тракт человека с загрязнёнными продуктами, водой, овощами, а также с рук. Внедрившись в кишечник, балантидии вызывают омертвение тканей с образованием язв.

Профилактика

Защита водоемов от фекального загрязнения из свиноводческих хозяйств. Запрещение использования воды открытых водоемов без предварительного обеззараживания.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при использовании в пищу термически не обрабатываемых продуктов (овощи, ягоды, фрукты и др.). Соблюдение личной гигиены при уходе за свиньями. Выявление и лечение больных балантидиазом людей. Носители балантидий не допускаются к работе в системе общественного питания.

Лечение

Без лечения заболевание неуклонно прогрессирует. Диагноз ставят на основании клинического обследования, с обязательным лабораторным подтверждением (находки балантидиев). Бывают случаи бессимптомного паразитоносительства. Антибиотики, общеукрепляющее лечение.