Обычно заболевания, передающиеся половым путем, не делают различий по половым признакам, сексуальным предпочтениям. Но существуют и заболевания, которые, в силу особенностей способа их передачи, поражают только отдельные категории населения. Вот один из примеров.

Мочеполовой шигеллез гомосексуалистов на сегодняшний день достаточно редкое заболевание. Вызывается шигеллами, которых насчитывают более 50 видов.

Шигеллы являются возбудителями дизентерии и ряда пищевых токсикоинфекций. Проживают эти микроорганизмы в конечных отделах кишечника (толстая и прямая кишка).

Мочеполовой шигеллез гомосексуалистов проявляется в среднем через 7-12 дней после заражения у мужчины (активный партнер) появляются скудные гнойные выделения из уретры. В ряде случаев возможно отсутствие выделений, а лишь небольшой зуд в мочеиспускательном канале или чувство дискомфорта. Как правило, при несвоевременном обращении к врачу, воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) осложняется простатитом, который в свою очередь характеризуется тяжестью в промежности, частыми и болезненными мочеиспусканиями.