Шанкр мягкий (венерическая язва, шанкроид, 3-я венерическая болезнь) - венерическое заболевание, проявляющееся в основном болезненными мягкими язвами на половых органах.

Инкубационный период после заражения обычно длится 4-7 дней. Главный признак заражения - появление на половых органах язвы (называемой “мягким шанкром”, в отличие от “твердого шанкра” при сифилисе). Вначале образуется узелок, окруженный воспалительным венчиком, спустя 1-2 дня он наполняется гноем и прорывается, превращаясь в резко очерченную язву с неровными краями. Примерно у половины больных бывает по нескольку таких язв.

Лечение

Сама по себе венерическая язва не проходит, его необходимо лечить. И, так же, как для всех венерических заболеваний, для мягкого шанкра верно правило: чем раньше начато лечение, тем успешнее оно проходит. Поэтому напомним о том, что обращение к врачу должно последовать незамедлительно при малейших симптомах инфекции мочеполового тракта. Обращение к врачу-венерологу при подозрении на мягкий шанкр обязательно, кроме всего прочего, потому, что на мягкий шанкр по некоторым признакам очень похож твердый шанкр, характерный для сифилиса, в начальной стадии развития. Для того чтобы различить их, необходимы анализы и обследование, проведенное специалистом.