Энтеробиоз - паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма.

Источник возбудителя инвазии — больной человек. Заражение происходит при попадании яиц гельминта в желудочно-кишечный тракт в основном через руки больного, на которые яйца попадают при почесывании судящих мест (аутоинвазия). Яйца могут проникать в рот и нос с пылью, а затем проглатываться со слюной и слизью. Факторами передачи Э. служат нательное и постельное белье больного, стульчаки уборных, ночные горшки и другие предметы домашнего обихода, детские игрушки. Часто происходит самозаражение больного, с пальцев яйца заносятся в рот.

Основной симптом — перианальный зуд, возникающий вечером и ночью в результате выползания остриц из анального отверстия. При слабой инвазии зуд появляется периодически при созревании очередных поколений самок, продолжатся 1—3 дня и затем исчезает, а через 2—3 нед. возобновляется. При массивной инвазии зуд постоянный и мучительный. В результате расчесывания может присоединиться вторичная бактериальная инфекция и развиться дерматит с упорным течением, возможно развитие сфинктерита и парапроктита. Характерны схваткообразные боли в животе, стул иногда учащен, испражнения кашицеобразные, иногда с примесью слизи. Часто наблюдаются бессонница, головные боли, утомляемость, раздражительность. У детей возможны снижение памяти, рассеянность, энурез. У девочек и результате заползания остриц в половую щель нередко развивается вульвовагинит. При ректороманоскопии на слизистой оболочке прямой кишки видны точечные геморрагии, эрозии, сосудистый рисунок усилен. Слизистая оболочка сфинктера отечна, гиперемирована, болезненна.

Диагноз основывается на клинической картине и результатах лабораторных исследований, подтверждается при обнаружении яиц остриц в соскобе I перианальной области или самок гельминта на поверхности фекалий. Исследование кала на яйца паразитов малоэффективно, т.к. острицы в кишечнике обычно яиц не откладывают. Ставить диагноз Энтеробиоз только на основании наличия у больного перианального зуда нельзя, т.к. он наблюдается и при ряде других болезней (например, нейродермите, раке прямой кишки, трихомонадном кольпите, кандидамикозе, лимфогранулематозе, сахарном диабете).

Лечение энтеробиоза
Лечение эффективно при тщательном соблюдении больным личной гигиены и одновременном лечении всех членов семьи, а в детском коллективе – всех инвазированных детей и персонала.

В квартире нужно провести гигиенические мероприятия: прокипятить в течение получаса и прогладить с двух сторон все постельное и личное белье, провести влажную уборку с использованием моющих средств, особенно уделить внимание уборной, прихожей и дверным ручкам, помыть с мылом все игрушки, пропылесосить ковры, повторить весь комплекс обеззараживания через 2 недели.