Rambler's Top100

17 июня, понедельник    askwoman.ru

Справочник болезней

Афты

Афты - заболевание слизистой оболочки ротовой полости, выражающееся в появлении на ней, чаще всего на кончике и краю языка, реже на деснах, под языком и даже в гортани, пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью; пузырьки эти лопаются и оставляют после себя характерные болезненные изъявления. При еде очень болезненны
От них можно легко избавиться, если осторожно смазывать язвочки кисточкой 2—3%-ным раствором ляписа. Обычно достаточ но смазать два раза с промежутком в один день.

Афты появляются от большого потребления сладостей, от немы­тых сушеных фруктов, особенно абрикосов, от острых кушаний и пр. “Лицам, кто часто страдает афтами, полезно раза два в неделю полоскать рот слабым раствором квасцов.

Когда под рукой нет ляписа, можно рот просто полоскать не­сколько раз в день очень горячей водой (чтобы только не обжечься) От этого полоскания всякие язвочки хорошо заживают.

У некоторых людей слизистая оболочка рта так нежна и чув­ствительна от природы, что достаточно небольшой неосторожности в еде и уже появляется воспалительная краснота во рту и язвочки. Таким лицам для укрепления слизистой оболочки хорошо полоскать после всякой пищи таким составом: соль — 85,0, сода — 85,0, моче­вина — 2,5.

Для облегчения заживления язвочек полезно смазывание и полоскание рта вяжущими и прижигающими средствами. Можно полоскать рот несколько раз в день очень горячей водой (только не обжечься!). От этого язвочки хорошо заживают.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru