Rambler's Top100

14 июля, вторник    askwoman.ru

Справочник болезней

Экзема

Экзема – хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью и зудом. При экземе в области поражения возникают отёчность и покраснение кожи, появляются трещины, мельчайшие пузырьки, которые затем частично превращаются в гнойнички или мокнущие участки. Устаревшее название экземы – мокнущий лишай.

На экзему приходится до 40% всех кожных заболеваний. Число людей, страдающих экземой постоянно растёт. Каждый 15-й ребёнок имеет экзему. Среди взрослых этот процент меньше: экземой болеют только трое на каждые 100 человек. Чаще всего экзема начинается именно в детском возрасте, и при неправильном или недостаточном лечении переходит в хроническую стадию.

Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические и др.) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем) аллергия (на шерсть домашних животных, на

Существует несколько форм экземы, самой распространенной и опасной из них является атопическая экзема. Причины атопической экземы (или атопического дерматита) остаются неизвестными, однако ученые связывают ее развитие с особенностями иммунной системы. Некоторые формы экземы также сопровождаются кожной аллергией.

Экземой нельзя заразиться, как гриппом или венерическими болезнями, но ею чаще всего болеют люди с генетической предрасположенностью. По мнению ученых, экзема передается по наследству или генетически. В целом, экзема - самая распространенная кожная болезнь. С ней в разное время жизни сталкивается каждый десятый житель планеты.

Экзема также нередко поражает больных астмой и некоторыми видами аллергии, например, сенной лихорадкой. Пищевая аллергия на определенные продукты (например, коровье молоко, сою, яйца, рыбу или пшеницу) может также вызвать экзему или обострить ее симптомы, равно как и аллергия на животных, грубые ткани и пыль.

Симптомы экземы
Непросто избежать всех возможных возбудителей экземы и исключить все факторы риска, вызывающие или обостряющие экзему. Экзема чаще всего поражает кожу в локтевых сгибах, подколенных впадинах, на щиколотках и запястьях; а также на лице, шее и в области декольте. Это лишь типичные участки распространения экземы, однако она может поразить любую часть тела.

В очагах поражения выражены мелкопластинчатое шелушение, трещины, экскориации. При этом расчесывание и трение кожи приводят к вторичным изменениям в виде инфицирования и пигментации. На пигментированной коже эритема бывает плохо заметна, а утолщение кожи и изменения ее поверхности часто более выражены в сочетании с гипер- или гипопигментацией. Также экзема проявляется сухостью и шелушением кожи в очагах поражения. Впрочем, симптомы экземы строго индивидуальны и проявляются у всех по-разному.

Лечение экземы
Для лечения кожных заболеваний существует множество эффективных методик. В зависимости от результатов анализов врач может назначить вам лечение при помощи криотерапии или курс иглорефлексотерапии. Если основной причиной экземы послужила аллергия, то, возможно, врач назначит вам лечение методом плазмафереза.

Независимо от проводимого лечения пораженные участки можно смазывать гипоаллергенными кремами, чтобы уменьшить сухость кожи.

Кроме того, в раннем детском возрасте важнейший фактор - строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. Молодым мамам надо помнить, что искусственное вскармливание значительно повышает риск развития экземы


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru