Rambler's Top100

23 июля, вторник    askwoman.ru

Справочник болезней

Чесотка

Чесотка - это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя.

Длина самки чесоточного клеща составляет 0,3-0,4 мм. Живет она около 1 мес. Самки проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая там ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки. В течение 2 нед личинки, пройдя несколько стадий, превращаются во взрослые особи. Последние поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Самцы, оплодотворив самку, вскоре погибают. Оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина. Таким образом, клиническая картина заболевания вызвана исключительно самками.

Вне организма человека при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить 2-3 сут. При температуре 60 С° клещи погибают в течение 1 ч, при кипячении или отрицательной температуре - гибнут почти сразу.

Характерен контактный механизм передачи. Заражение происходит при половых контактах, а также бытовым путем - через одежду и постельное белье.

Симптомы чесотки.
Чесотка проявляется главным образом зудом и следами расчесов. Характерно усиление зуда в вечернее и ночное время.

Зуд обусловлен не непосредственным действием клещей, а аллергической реакцией на клещей и их экскременты. Поэтому при первом заражении чесоткой зуд появляется через несколько недель; при повторном заражении - в первые сутки.

Излюбленная локализация высыпаний (в порядке убывания частоты): межпальцевые промежутки, запястья, тело полового члена, локтевые ямки, стопы, наружные половые органы, ягодицы, подмышечные впадины. Голова и шея при чесотке не поражаются (ислючение - грудные дети).

Несмотря на характерную локализацию высыпаний, зуд при этом заболевании может возникать на любом участке тела.

Диагностика
Диагностика основана на клинической картине (зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время; характер локализации высыпаний). По возможности диагноз надо подтверждать выявлением чесоточных ходов и самих клещей.

Лечение чесотки
Сама по себе чесотка никогда не проходит, а потому требует лечения специальными накожными средствами. Это заболевание успешно лечится в течение 4-5 дней. Сейчас существует масса весьма эффективных средств, которые применяются всего 1-2 раза в зависимости от степени заражения и собственно марки средства. Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, остальным также желательно пройти обследование у дерматолога, а лучше - просто пройти курс лечения.

Самое важное при лечении чесотки - это провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами и предупредить всех своих знакомых, которые могли подхватить это заболевание. Все белье подвергается кипячению, детские игрушки и вещи, не подлежащие стирке упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки без доступа воздуха и, если есть возможность, выносятся на несколько дней на мороз.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru