Афазия - утрата речевых способностей как средства выражения мысли. Эти нарушения отличны от шепелявости, заикания, акцента и т. п.
Нарушение импрессивной речи (т. е. понимание речи по слуху) при афазии отличается от глухоты, т. к. все звуки воспринимаются, но слово звучит как неизвестный сигнал.

Афазия возникает при поражении коры левого полушария головного мозга у правшей и правого — у левшей.
Различают моторную, сенсорную, амнестическую, проводниковую и тотальную афазии.

Моторная афазия обусловлена поражением главным образом задних отделов нижней лобной извилины и проявляется в нарушении экспрессивной речи (речь либо совсем невозможна, либо затруднена); нарушается грамматическая структура речи, больной переставляет или заменяет буквы в слове. Произвольная речь (рассказ, разговорная речь) страдает больше, чем повторения или автоматическая речь. Часто эта форма афазия комбинируется с нарушением письма — аграфией.

Сенсорная афазия возникает при очагах поражения в поверхностных зонах височной доли мозга. Проявляется нарушением импрессивной речи, вплоть до полного её непонимания, а также и экспрессивной вследствие отсутствия слухового контроля за произносимым словом. Возникают парафазии — слово заменяется сходным по звучанию, но чуждым по смыслу. В тяжёлых случаях речь становится совершенно непонятной. Эта форма часто сочетается с нарушением чтения (алексия).

Амнестическая афазия заключается в забывании названия предметов и попытке заменить название забытого предмета его описанием; часто сочетается с сенсорной Афазией.

Другие формы афазии — тотальная и проводниковая — наблюдаются реже. Тотальная Афазия проявляется нарушением как экспрессивной, так и импрессивной речи. Проводниковая Афазия возникает при крупных очагах поражения в белом веществе полушарий коры головного мозга.

Повреждение левых как височной, так и лобной долей первоначально может привести к почти полной потере речи. В процессе выздоровления после такой полной (глобальной) афазии у человека отмечаются расстройства речи (дисфазия), письма (аграфия или дисграфия) и понимания устной речи.

При развитии афазии после инсульта, травмы головы или некоторых других состояний, явившихся причиной ухудшения речи, больному могут помочь врачи-логопеды. Обычно они начинают лечение, как только позволит физическое состояние человека.