Флюс, или периостит (воспаление надкостницы), возникает по разным причинам. Ими могут быть поражённый кариесом зуб, механическая травма (ушиб), воспаление десневого кармана — пространства между зубом и десной. В любом случае в возникновении флюса «замешана» инфекция: в полости зуба или в десневом кармане вместе с остатками пищи в процессе жевания как бы утрамбовываются частицы гнилостного распада. Постепенно в тканях, окружающих зуб, развивается патологический процесс, сопровождаемый болевыми ощущениями, которые постепенно перерастают в пульсирующую боль, отдающую в ухо.

Если человек не обращается к врачу, надеясь перетерпеть зубную боль, воспалительный процесс распространяется и на надкостницу: боль становится нестерпимой, температура тела повышается нередко до 38 градусов.

Флюс опасен осложнениями. Поэтому обязательно нужно пойти к стоматологу, он назначит лечение, а если необходимо — вскроет гнойник.

Чтобы периостит не повторялся, следует своевременно лечить кариозные зубы, не забывать о гигиене полости рта. Дважды в день (утром и вечером) чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.

Лечение флюса
Если с Вами произошла такая неприятность, срочно бегите к врачу-стоматологу. Лечения периостита выглядит так: проводят анестезию и делают разрез в полости рта, выпуская гной. Чтобы разрез не закрылся быстро, в разрез вставляют резиновую полоску, которая называется дренаж. Скорее всего придется какое-то время принимать антибактериальные и противовоспалительные лекарства