Ахалазия пищевода - это комплекс нервно-мышечных нарушений, приводящих к уменьшению или отсутствию возможности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению в процессе акта глотания в сочетании с уменьшением или исчезновением пропульсивной перистальтики средней трети пищевода.

Симптомы

Пациенты часто просыпаются ночью от кашля или удушья, возникающих после эпизода заброса пищи. Срыгиваемая жидкость может быть представлена белой пенообразной массой (возможно, это связано с накоплением слюны в пищеводе во время сна). Боли в грудной клетке и изжога встречаются с одинаковой частотой (примерно у 40% пациентов с ахалазией пищевода). Боли обычно локализуются за грудиной, носят сдавливающий или сжимающий характер и распространяются в шею, нижнюю челюсть или спину.

У большинства пациентов с ахалазией пищевода нарушение глотания возникает при приеме как твердой, так и жидкой пищи. Однако на начальной стадии ахалазии дисфагия обычно наблюдается при приеме только твердой пищи; на более поздних стадиях заболевания присоединяется также нарушение глотания при приеме жидкостей.

Лечение

Больным рекомендуется придерживаться щадящей диеты, исключающей травматизацию слизистой пищевода. Пациент должен избегать приема алкоголя, пищевых продуктов, способных повреждать слизистую и способствовать прогрессированию дистрофических и рубцовых изменений его стенки. Устранение гипертонуса НПС и улучшение транспорта пищевых масс по пищеводу может достигаться путем рационального использования препаратов, обладающих спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру. В первую очередь применяют нитраты, антагонисты кальция, миотропные спазмолитики и др. Хотя предпочтение должно отдаваться монотерапии, в случае необходимости, в лечении ахалазии пищевода могут применяться комбинации указанных препаратов, поскольку точки приложения их фармакологического действия различны.

Наиболее эффективными являются нитраты (пролонгированные формы нитроглицерина, изосорбида динитрат и др.), но их прием нередко сопровождается головной болью, порой весьма выраженной, что может послужить поводом для отказа от препаратов данной группы. Нитраты применяют в средних терапевтических дозировках и, как правило, кратковременно, до исчезновения (или существенного снижения) клинических проявлений ахалазии пищевода.