Rambler's Top100

22 июля, понедельник    askwoman.ru

Справочник болезней

Холецистит

Холецистит — заболевание, обусловленное воспалением стенки желчного пузыря.
Желчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается желчь, которую вырабатывает печень. Поскольку желчь содержит большое количество холестерина, при ее застаивании и сгущении, а также при повышении содержания холестерина в желчи начинается выпадение в осадок его кристаллов. Объединяясь, такие кристаллы образуют камни, состоящие из холестерина и желчных солей.

Острое воспаление характеризуется внезапной стойкой болью в верхнеправой части брюшной полости, пароксизмально обостряющейся и иррадиирующей в спину и правое плечо. Как правило, сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, обычно поражает женщин среднего возраста и может быть спровоцирован злоупотреблением жирной пищей.

Подмечено, что холецистит чаще всего возникает у женщин старше 40 лет.

Лечение холецистита
Лечение острого холецистита проводится в хирургическом стационаре.

Первые несколько часов больной лежит под “капельницей”. Ему назначают спазмолитические препараты (но-шпа) и антибиотики. Если проявления болезни стихают, пациента готовят к плановой полостной или лапароскопической операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии).

Если приступ холецистита не прекращается, операцию придется делать срочно. Хирурги проведут холецистэктомию, а если это невозможно из-за дополнительных заболеваний или преклонного возраста пациента, сделают холецистотомию (через кожу в желчный пузырь введут полую трубочку, по которой желчь будет выводиться наружу). Такая процедура поможет снять воспалительный процесс в желчном пузыре.

Лечение хронического холецистита включает:
Диету. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.
Назначение спазмолитиков (но-шпа) и желчегонных препаратов (холензим, холагол и др.), а также отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др).
Дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж.

Цель тюбажа - промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него (”слепой” тюбаж). Наиболее распространен слепой тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях.

Методика “слепого тюбажа”
Утром натощак выпивают 1-2 стакана подогретой минеральной воды (или отвара желчегонных трав, или порошок сернокислой магнезии), затем на правый бок кладут грелку и ложатся отдыхать на полтора часа. Положительный результат - зеленоватый оттенок стула, свидетельствующий о примеси желчи.

Количество процедур назначает врач. Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2-3 мес.

Тюбажи противопоказаны при обострениях холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то борьбу с холециститом начинают с лечения желчекаменной болезни.

Вне обострения пациентам с холециститом полезно физиотерапевтическое лечение и отдых на курортах Ессентуки, Боржоми, Железноводск, Трускавец, Моршин, Дорохово и др.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru