Халазион или Киста мейбомиева.

Киста сальной железы хряща глазного века, вызванная хроническим воспалением в результате закупорки ее протока. Содержимое железы превращается в желеподобную массу; кроме того, происходит нарушение развития века. У человека может также развиться вторичная инфекция, проявляющаяся болезненностью века и гнойными выделениями из глаза. В процессе лечения назначаются мази, в состав которых входят антибиотики, и проводится кюретаж железы.

Симптомы

В толще века определяется ограниченное образование, спаянное с хрящом. Растет медленно, достигая 5—6 мм в диаметре. Конъюнктива над ним гиперемирована. Возможно самостоятельное вскрытие через конъюнктиву. Необходимо дифференцировать с новообразованиями век.

Лечение

Лечение халазиона оперативное. При небольших халазионах вводят гормональные препараты (дексазон, гидрокортизон) и ферментный препарат лекозим непосредственно в толщу халазиона. Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены и своевременном лечении инфекционных заболеваний.

Можно попробовать массаж уплотнения с гидрокортизоновой мазью. Есть способ, когда иглой прокалывают это образование и впрыскивают внутрь гидрокортизон. Но эти методы не всегда результативны.