Тромбангиит это системное хроническое воспалительное заболевание, при котором происходит поражение мелких артерий конечностей. Это довольно распространенное заболевание, которое встречается во всех странах мира, хотя и с неодинаковой частотой. Мужчины болеют в 10 раз чаще женщин. Средний возраст, при котором появляется болезнь 30-40 лет.

Довольно распространенное заболевание, которое встречается во всех странах мира, хотя и с неодинаковой частотой. В странах с жарким климатом частота заболеваемости выше. Так, если заболеваемость облитерирующим тромбангиитом по отношению к другим хроническим окклюзирующим заболеваниям артерий в Европе составляет 5%,то в Японии и Индии 16%,а в Узбекистане даже 33,6% (Каримов). При этом мужчины болеют в 1О12 раз чаще женщин. Средний возраст болеющих колеблется от 30 до 4О лет.

Симптомы

- быстрая утомляемость;
- чувство холода или жара в руках и ногах;
- ощущения онемения;
- тяжесть в ногах, особенно в икроножных мышцах при ходьбе;
- развивается перемежающаяся хромота;
- боль в конечностях (в голенях, локтях, кистях рук, стопах), даже при покое, особенно ночью;
- снижение пульсации на артериях нижних конечностей, позже пульсация исчезает;
- появляются язвы на руках и ногах, а в дальнейшем гангрена.

Течение заболевания хроническое с обострениями и ремиссиями, но неуклонно прогрессирующее, с усугублением ишемических явлений. При системном процессе возможно развитие инфаркта миокарда, ишемического инсульта, некроза кишечника и других заболеваний, отягощающих прогноз. С диагностической целью применяют артериографию.

К сожалению, в 40-50% случаев врачи вынуждены прибегнуть к ампутации конечностей. Но технология эффективного снижения вязкости крови и максимально возможного восстановления кровообращения в органах посредством квантовой терапии, криоафереза, плазмафереза, позволяет облегчить течение облитерирующего тромбангита, прогнозировать его ход и вылечить трофические нарушения.

Хорошо известно, что курение является одним из серьезнейших провоцирующих факторов развития облитерирующего тромбангита. Мы готовы предложить действенное лечение только тем пациентам, которые нашли в себе силы избавиться от этого пагубного пристрастия