Трихомониаз (трихомоноз) - заболевание мочеполовой системы, возбудителем которого является трихомонада (Trichomonas vaginalis).

В настоящее время трихомониаз имеет весьма широкое распространение. Чаще всего им заболевают женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Также большую часть больных составляют лица, страдающие другими кожно-венерическими заболеваниями и часто меняющие половых партнеров.

К патогенетическим факторам трихомоноза относят:
Cтепень интенсивности инфекционного воздействия
рН влагалищного секрета
Сопутствующая бактериальная флора
Физиологическое состояние эпителия

Заражение трихомониазом происходит в результате попадания трихомонад в межклеточные пространства или лимфатические щели. В уретре они «оседают» в клетках слизистой оболочки, вызывая воспалительные процессы. Гиалуронидаза, вырабатываемая трихомонадами, вызывает размягчение тканей и в результате проникновение продуктов обмена бактерий сопутствующей флоры становится более свободным.

Заболевание трихомониазом происходит в основном при половых контактах, бытовым путём (плавая в бассейне или реке, в душе ) заразиться практически невозможно. Однако в сперме, моче и воде трихомонады остаются жизнеспособными только в течение 24 часов.

У инфицированных или тех, кто переболел этим заболеванием, вырабатываются сывороточные и секреторные антитела, которые указывают на возбудителя, но иммунитета на трихомонадную инфекцию не развивается.

Трихомонада - одноклеточный паразит, вызывающий трихомониаз.

В организме человека могут паразитировать 3 вида трихомонад:
В мочеполовом тракте - Trichomonas vaginalis
Желудочно-кишечный тракт поражает Trichomonas hominis
В полости рта паразитирует - Trichomonas tenax

Выделяют три формы урогенитальных трихомонад: почкующуюся, грушевидную и амебовидную.

Влагалищная трихомонада - самостоятельный вид, поражающий мочеполовую систему. У мужчин заболеванию подвержены предстательная железа, семенные пузырьки и уретра, у женщин - влагалище и мочеиспускательный канал.

У женщин трихомониаз проявляется воспалением влагалища (кольпит), шейки матки (цервицит) и желез, выделяющих смазку, необходимую для полового акта. У мужчин чаще всего воспаляется мочеиспускательный канал (уретрит) и предстательная железа (простатит).

Трихомонады могут жить и размножаться только внутри человеческого организма, попадая во внешнюю среду, они моментально погибают.

Лечение трихомониаза
Пациентам врач назначит специальные противотрихомонадные таблетки, препараты поднимающие иммунитет, витамины и физиотерапию. Избавляться от возбудителя болезни должны оба половых партнера одновременно. От секса до окончания курса лечения следует отказаться. Если это правило нарушить, то выздоровевший партнер, может заново заразиться. После лечения надо обязательно проходить контрольное обследование. Только после этого врач сможет точно сказать, что трихомониаз побежден.