Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.

Трихинеллез вызывают три вида трихинелл: Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella nelsoni. Трихинеллы являются биогельминтами. Ни одна из стадий из жизненного цикла не развивается во внешней среде. Развитие личинок в половозрелых червей происходит непосредственно на кишечной стенке. Эта фаза проходит, как правило, незаметно. Самка сбрасывает в кишечник живые личинки. Они проникают в мышцы и лимфоузлы, где вырабатывают ферменты, расплавляющие окружающие ткани.

Личинка внедряется в слизистую, где через пару суток превращается в половозрелую особь. Беременные самки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды тонкого кишечника, где уже через 4 суток рождают до 1500 личинок. Далее они по лимфо - и кровотоку разносятся по всему организму.

Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Локализация паразита в организме человека: личинка – скелетная мускулатура (межреберные, жевате6льные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз), половозрелая особь – тонкий кишечник.
Клинические проявления трихинилеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени: миокард (мышечный слой сердечной стенки), центральная нервная система или скелетные мышцы.

При попадании их в легкие, проявляется легочный синдром (кашель, отдышка). Кишечный синдром (боль в животе), поносы, запоры, рвота. Продукты метаболизма паразита отравляют организм человека и вызывают и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом.

Отекает шея, верхние конечности. Появляются мышечные боли, судороги. Может возникнуть непериодическая лихорадка с повышением температуры от субфебрилитета (37,1) до 40 градусов, головная боль, бессонница, вплоть до галлюцинаций. При интенсивной инвазии возможен летальный исход.

Лечение трихинеллёза
При выраженных мышечных болях - анальгетики (ацетилсалициловая кислота, кодеин). При тяжёлых аллергических реакциях - глюкокортикоиды (преднизолон 20-60 мг/сут внутрь в несколько приёмов в течение 3-4 дней с постепенным снижением дозы и отменой в течение 10 дней). Мебендазол по 200 мг 3 р/сут в течение 3 дней, затем по 400-500 мг 3 р/сут в течение 10 дней.