Триппер относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель - гонококк (Neisseria gonorrhoeae). При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, глотки, влагалища, шейки матки и глаз.

Заражение возможно при половом контакте во влагалище, рот и прямую кишку. Через руки инфекция может распространиться на глаза. Другие способы заражения маловероятны, так как гонококк не может существовать вне организма человека. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Какова вероятность заражения при однократном половом контакте без презерватива с больным триппером?

Риск (вероятность) заражения при половом контакте с больным триппером составляет около 70%. Следует отметить, что триппер - наиболее заразное заболевание среди всех венерических заболеваний. У остальных венерических болезней риск заражения ниже.

Симптомы.
Симптомы заболевания проявляются через 2-10 сут (чаще всего 5-7 сут) с момента заражения.

Симптомы триппера у мужчин:
– белые выделения из мочеиспускательного канала;
– боль и жжение при мочеиспускании.

Симптомы триппера у женщин:
– необычные или обильные выделения из влагалища;
– боль и жжение при мочеиспускании;
– боль внизу живота и повышение температуры тела.

Симптомы триппера у мужчин и женщин:
– зуд и выделения из заднего прохода (при поражении прямой кишки)
– боль в горле (при поражении глотки)

Заболевание может никак не проявляться. Бессимптомное течение чаще всего бывает у женщин, а также при поражении прямой кишки и глотки.

У мужчин в отсутствие лечения возможно воспаление яичек, предстательной железы и суставов. Поражение яичек и предстательной железы может приводить к бесплодию и импотенции. Хроническая инфекция может со временем вызвать стриктуру уретры.

У женщин нелеченная гонорея может вызвать воспаление и спайки в маточных трубах, приводя к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности.

Риск распространения гонококков из канала шейки матки в матку и маточные трубы повышается при наличии внутриматочно спирали. Менструация еще более увеличивает риск восходящей инфекции.

Триппер у беременной женщины может приводить к заражению ребенка. При этом чаще всего поражаются глаза (так называемый гонококковый конъюнктивит).

Диагностика
Для диагностики этого заболевания наличия одних лишь симптомов недостаточно. Необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами.

Диагностика острого триппера обычно основана на результатах световой микроскопии (так называемого общего мазка). Результат этого исследования будет готов уже через 15-20 мин. В сомнительных случаях материал направляют в лабораторию для дополнительных исследований, которые включают посев, метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и ДНК-диагностику (ПЦР). Результаты прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) будут готовы через 1-2 часа, результаты ДНК-диагностики (ПЦР) - через 1-2 сут, результаты посева - через 1 нед.

Лечение
В каждом конкретном случае, как лечить гонорею должен решать врач. Самостоятельные попытки могут только усугубить положение и привести к приспособлению инфекции, в случае чего последуют более серьёзные проблемы. При лечении триппера учитывается множество факторов, в том числе имеющиеся сопутствующие половые инфекции. В правильно подобранной дозировке антибактериальные препараты для лечения гонореи способны полностью избавить человека от заболевания.