Кожа соска может в целом выглядеть нормально. Однако, если вы приглядитесь к соску повнимательнее в тот момент, когда ребенок только что выпустил его изо рта, вы сможете увидеть, что сосок плоский, а также заметить линию, проходящую по кончику соска.
Трещины сосков могут образовываться в результате недостаточно хорошей подготовки молочных желез во время беременности, неправильной техники кормления, гиповитаминоза, общего ослабления организма женщины.

Лечение

Предупреждение образования трещин и ссадин сосков и своевременное их лечение, предупреждение застоя молока является одним из этапов в профилактике мастита. Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть роль тщательного соблюдения правил кормления, что является профилактикой трещин и ссадин сосков. Кормление ребенка для матерей обычно очень приятно. И они невольно стараются его продлить. Это обстоятельство может привести к раздражению кожи соска, появлению мокнущих и мелких, очень болезненных трещин соска.Так что, помните, что трещины сосков – это входные ворота для инфекции, которая может вызвать мастит.

При возникновении трещин соска необходимо давать грудь ребенку через накладку. После кормления соски обрабатывают спиртовым раствором грамицидина. Можно также применять раствор метиленового синего. Из мазей предпочтительней всего оксикорт или синтомициновая эмульсия.

Профилактика: во время беременности рекомендуют ношение лифчиков из плотных льняных тканей, воздушные ванны для молочных желез, оттягивание плоских сосков, общее ультрафиолетовое облучение. После родов необходимо несколько раз в день обмывать молочные железы кипяченой водой с мылом, после каждого кормления на 15 мин оставлять открытыми (воздушные ванны).