Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.

Наиболее частой причиной острого Трахеита является вирусная инфекция, реже стафилококк, стрептококк и др. Развитию Трахеита способствуют вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов. Морфологические изменения в трахее при остром Трахеите характеризуются отеком, инфильтрацией и гиперемией слизистой оболочки, на поверхности которой можно обнаружить скопления слизи, в ряде случаев (например, при гриппе) — точечные кровоизлияния.

Клиническая картина острого Трахеита обычно проявляется вслед за развитием острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Наиболее характерный признак Трахеита — сухой кашель ночью и особенно утром, а также приступы кашля при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры воздуха. Во время и после приступа кашля ощущается саднящая боль в глотке и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля. При сопутствующем ларингите голос может быть хриплым. При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. Общее состояние больного обычно страдает незначительно, температура тела чаще немного повышена, особенно по вечерам; у детей она может достигать 39°. Мокрота вначале вязкая, слизистого характера, отходит с трудом в небольшом количестве. Постепенно (начиная с 3—4-го дня) она становится слизисто-гнойной, более обильной, отделяется легче: боль при кашле становится менее интенсивной.

Иногда одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает крупные бронхи и клиническая картина приобретает характер трахеобронхита при котором кашель более мучителен и постоянен, чем при Трахеите, температура тела выше.

Наиболее частым осложнением Трахеита и трахеобронхита является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей. Особенно опасно развитие бронхопневмонии в старческом возрасте и бронхиолита у детей.

Хронический трахеит может развиться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы легких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух. При хроническом Трахеите могут наблюдаться как гипертрофические, так и атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Гипертрофический Трахеит характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. При атрофии слизистая оболочка истончается, приобретает сероватый цвет, становится гладкой, блестящей, иногда покрывается мелкими корками, вызывающими мучительный кашель. Атрофический хронический Трахеит обычно сопутствует атрофии слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.

Основной симптом хронического Трахеита — приступообразный мучительный кашель, особенно по ночам и в утренние часы, сопровождающийся болью в области груди. В одних случаях кашель бывает сухим, в других — сопровождается отделением обильной мокроты серозно-гнойного характера. Течение болезни у большинства больных длительное, с обострениями.

Лечение
Для лечения трахеита применяют противокашлевые препараты: корень солодки, грудной эликсир, пертуссин, трависил, стоптуссин. Ингаляции аэрозолей, при хроническом течении трахеита - климатотерапия.