Rambler's Top100

20 июля, суббота    askwoman.ru

Справочник болезней

Транссексуализм

Транссексуализм - стойкое несоответствие полового самосознания человека его генетическому и гонадному полу.
Термин транссексуализм предложил Г. Бенджамин (H. Benjamin), который в 1953 году описал это состояние с научной точки зрения и определил его как “патологическое состояние личности, заключающееся в полярном расхождении биологического и гражданского пола с одной стороны, с полом психическим с другой стороны”.
Хотя транссексуализм официально включен в “Международную классификацию болезней, травм и причин смерти”, в нашей стране данное заболевание практически не изучалось и в профессиональной литературе представлено не было.
Попытки толкования патогенеза транссексуализма с позиций чисто психиатрических в настоящее время окончательно оставлены. В поисках биологического субстрата, создающего предрасположение к транссексуализму, был выявлен реальный факт существования половой дифференциации мозга. Также стало известно, что к искажению полового самосознания и ощущению принадлежности к другому полу приводят грубые нарушения дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение (Zhou, Hofman, Gooren and Swaab). Выраженность нарушения половой дифференцировки может варьироваться в широких пределах, что объясняет многообразие клинических вариантов транссексуализма - от ярких “ядерных” до стертых “краевых” форм. Распространенность транссексуализма в мире, по данным различных авторов, колеблется от 1 на 100000 человек до 1 на 40000 человек. Транссексуализм встречается практически во всех этнических группах, несмотря на значительные культурные различия, что может служить косвенным доказательством наличия его биологической основы.

По существующим данным, транссексуализм чаще встречается у мужчин: женщины, которые хотят стать мужчинами, составляют около 30% от общего количества транссексуалов. Причина возникновения трансексуализма до сих пор не выяснена окончательно. Известно, что транссексуализм не связан ни с радиацией, ни со стрессами, ни с неправильным воспитанием. Истинный трансексуализм следует отличать от проявлений различных психических заболеваний, при которых не происходит истинного нарушения самоидентификации.

Трансексуализм впервые осознанно проявлется у ребенка в 3-5 лет (фактически, с момента возникновения поведенических половых различий). Ребёнок проявляет склонность к одежде противоположного пола и называть себя другим именем, в другом роде. Как правило, такому ребенку сложно найти общий язык со сверстниками, он замыкается в себе, появляется множество психологических трудностей. В период полового созревания нередко проявляется ненависть к своим половым органам, подросток окончательно осознает несоответствие между своими внутренними ощущениями и внешними проявлениями своего пола. С этого момента транссексуал начинает искать пути для изменения своего пола.

Лечение транссексуализма
Согласно российской врачебной практике, хирургическое вмешательство по перемене пола не проводится до 21 года, а так же людям, имеющим собственных детей, состоящим в браке на момент операции. Перед хирургическим вмешательством транссексуал должен пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, врачей (сексологов, психиатров) и представителей министерств юстиции (для смены записей в ЗАГСе), образования (для смены образовательных документов: от аттестата зрелости до институтского диплома), обороны (для решения вопроса с армией) и внутренних дел (для смены паспорта). После этого проводится медикаментозная (с помощью гормонов) и психологическая подготовка пациента к новой роли.

Операция смены мужского пола на женский сводится к удалению внешних половых органов и хирургическом создании искусственного влагалища (из фрагмента кишки). Операция по смене женского пола на мужской осуществляется в несколько этапов: вначале устраняют молочные железы, излишки кожи и подкожной клетчатки, затем проводят ампутацию матки и влагалища и создают чехол для полового члена и яичек, используя малые половые губы. Для протезов яичек используют силикон. Половой член формируется из мышечного лоскута. Важно понимать, что транссексуализм не может быть излечен иначе, чем путём смены пола. Только операция способна привести внутренний мир пациента в гармонию с его телом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru