Трансвестизм — это половое возбуждение может наступать при переодевании в одежду лиц противоположного пола. Обычно этим страдают мужчины, получая сексуальное удовольствие от ношения женской одежды. Ношение женской одежды может сочетаться с использованием косметики, париков. Большинство трансвестистов — гетеросексуалы и имеют семью, однако, могут встречаться лица с гомосексуальными наклонностями. Трансвестизм следует отличать от транссексуализма, при котором мужчина стремится изменить свой пол и жить жизнью женщины.

Переодевание нередко сочетается с разглядыванием себя в зеркале и онанизмом. Данный вариант трансвестизма фактически является разновидностью фетишизма, поскольку половое удовлетворение у таких субъектов тесно связано с возможностью завладеть предметами одежды противоположного пола и пользования ими. При гомосексуальном трансвестизме женоподобный мужчина-гомосексуалист пользуется косметикой, специально переодевается и пытается подражать женским манерам поведения. Однако такая ”гомосексуальная королева” - в своём перевоплощении выглядит настолько вычурно, что является скорее карикатурой на женщину. Основной целью подобного маскарада является желание обратить на себя внимание потенциальных гомосексуальных партнёров. При трансбексуализме мужчины и женщины с детских лет ощущают свою принадлежность другому полу. Поэтому они считают совершенно естественным постоянное ношение одежды того пола, который соответствует их самоощущению. Наряду с переодеванием транссексуалы всегда стремятся соответствующим образом изменить и свою внешность.

Профилактика трансвестизма заключается в правильном половом воспитании, а также раннем выявлении и медико-психологической коррекции нарушений психосексуального развития на его ранних этапах. В необходимых случаях при трансвестизме проводится психотерапевтическая коррекция.