Rambler's Top100

10 июля, пятница    askwoman.ru

Справочник болезней

Тонзиллит

Тонзиллит - длительно протекающий воспалительный процесс в небных миндалинах.

Чаще всего развитие хронического тонзиллита наблюдается после перенесенной ангины, то есть острое воспаление небных миндалин (ангина) переходит в хроническую форму. Кроме того, этому заболеванию способствует постоянное поступление инфекции из хронических очагов. Такими очагами могут быть зубы, пораженные кариесом, хронический ринит (насморк), гайморит и другие хронические процессы области носа, глотки, гортани.

Немаловажным этиологическим фактором являются анатомические особенности строения небных миндалин. Глубокие разветвляющиеся щели способствуют задержке и скоплению микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. А снижение иммунитета, уменьшение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды (переохлаждения, гиповитаминозы, общие заболевания организма и др.) приводят к прогрессированию болезни.

Симптомы тонзиллита
Хронический характер инфекций тонзиллита является показателем того, что иммунная система организма не справляется со своими функциями. Постоянная, но недостаточная активация неспецифических защитных механизмов часто вызывает воспалительную реакцию, но этого недостаточно для подавления возбудителей инфекции.

Несомненно, характер патогенной флоры играет большую роль в возникновении той или иной ангины, но и фон, на котором она возникает, также оказывает влияние на клинику заболевания. Поэтому назначать и проводить терапию следует с учетом всех выявленных особенностей в каждом случае (время с начала заболевания ангиной, возраст больного, частота обострений, сопутствующие заболевания: общие и со стороны ЛОР-органов, клинические проявления, в том числе и в ротоглотке, характер флоры, ранее проводившееся лечение, его эффективность).

В настоящее время уделяется большое внимание роли стрептококка группы А в возникновении острого тонзиллита и фарингита, хотя среди бактериальных возбудителей по-прежнему ведущие позиции занимает b-гемолитический стрептококк. Так, полагают, что поздней осенью и весной именно стрептококки группы А вызывают заболевание у 40% детей и 10% взрослых. Наряду с этим существует мнение, что в подавляющем большинстве случаев заболеваемость лимфаденоидного кольца глотки у детей определяется вирусной инфекцией, особенностями которой бывает затяжное и рецидивирующее течение, недостаточная эффективность консервативных противовоспалительных мер, склонность к гиперплазии небных и глоточных миндалин. Обычно диагноз тонзиллита врач ставит “на глазок”, только на основании клинического опыта, и назначает антибактериальное лечение без учета целесообразности противовирусной терапии. Это не только замедляет процесс выздоровления, но и может способствовать снижению защитных свойств слизистой оболочки глотки, поскольку под влиянием антибиотиков исчезает a-гемолитический стрептококк, вырабатывающий бактерицин - естественный антибиотик.

Именно пенициллины в большей степени, чем цефалоспорины, подавляют эту полезную флору ротоглотки и позволяют патогенным стрептококкам занять ее место на эпителии как миндалин, так и всей глотки. Поэтому нерациональное (слишком раннее и без учета флоры) назначение антибиотиков приводит к снижению антибактериального иммунитета и способствует рецидивам ангины.

Лечение тонзиллита
Сначала пациенту назначается консервативное лечение тонзиллита. Заключается оно в следующем.

Для местного лечения тонзиллита применяют:Промывание с помощью специального шприца углублений в миндалинах (лакун) антисептическими растворами (перманганатом калия, борной кислотой, йодинолом). При этом удаляется гнойное содержимое из миндалин. Такую процедуру врач повторяет через день. Курс -10-15 дней.

Назначаются физиотерапевтические процедуры:
УВЧ и СВЧ (электромагнитные колебания высоких и средних частот или сверхвысоких частот). Во время процедуры расширяются кровеносные сосуды, в результате чего улучшается кровоснабжение в очаге воспаления
УФ-облучение (ультрафиолетовое облучение). После процедуры повышается устойчивость миндалин к неблагоприятным факторам (повышается их барьерная функция). Антимикробное воздействие способствует стиханию воспалительного процесса
Ультразвуковая терапия - повышает кровоснабжение, снижает воспаление, благотворно влияет на центральную нервную систему

Общая терапия направлена на укрепление организма в целом. Следует уделить большое внимание лечению других хронических заболеваний организма, которые могут явиться источником инфекции. Как известно, необходимо в первую очередь выявить причину и устранить ее, а не пытаться уменьшить симптомы. Выбрать тактику лечения тонзиллита сможет только специалист.

После этого назначаются витамины, недостаток которых снижает защитные силы нашего организма. Чаще всего это поливитаминные препараты, включающие в себя комплекс витаминов и минералов («Ревит», «Комплевит», «Алфавит» и др.). При выраженном ослаблении иммунной системы врач назначает иммуностимулирующие препараты. Например, экстракт элеутерококка жидкий, корень эхинацеи пурпурной (растительного происхождения) или же интерферон лейкоцитарный человеческий, арбидол.

Антибактериальные препараты назначаются только врачом. Чаще к ним прибегают только во время обострения (ангины). Врач может назначить антибиотики (ампициллин, цефазолин, эритромицин или другие в зависимости от ситуации), сульфаниламиды (стрептоцид, например).

Если после 2-3 курсов консервативного лечения тонзиллита никаких улучшений не наблюдается, то прибегают к хирургическому методу – тонзилэктомия (это удаление миндалин вместе с их капсулой). Эту операцию проводят под местным обезболиванием.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru