Rambler's Top100

11 апреля, воскресенье    askwoman.ru

Справочник болезней

Токсикомания

Токсикомания - заболевания, вызванные хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); характеризуются развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.

К токсическим веществам, которые употребляют дети и подростки, относятся вещества различной бытовой химии и сильнодействующие лекарственные средства. Что заставляет ребят употреблять эти ядовитые вещества? Чаще всего любопытство, подражание кому-либо, ложное стремление ощутить себя взрослым, демонстрация своей независимости. либо это происходит под влиянием тех, кто уже пробовал токсические вещества.

Что происходит в результате их употребления? Чаще всего отмечается ускоренное течение мыслей, появляется желание болтать, хохотать, ощущение, что все неприятности исчезают, проблемы решаются сами собой. Появляются различные слуховые и зрительные галлюцинации, под воздействием которых токсикоманы иногда прыгают с крыш, бросаются под машины, совершают преступления. Вышеперечисленные явления продолжаются короткое время.

После периода одурманивания наступает и длится довольно долго состояние, при котором беспокоят сильные головные боли, головокружение, тошнота, общая слабость, заторможенность, чувство нехватки воздуха. Все это является признаками поражения головного мозга. При этом происходит умирание большого количества его клеток, что довольно быстро приводит к слабоумию.

Нарушается их физическое развитие. Обычно у токсикоманов замедляется рост, кожа имеет серый цвет, шелушится. Возникают заболевания легких, сердца, печени, мозга. Нередки случаи, когда токсикоманы попадают в психиатрическую больницу, где проводят остаток своих дней, так как в связи со своим «увлечением» приобретают тяжелые неизлечимые психические заболевания.

Бывает, что в результате возникающих психических нарушений токсикоманы заканчивают жизнь самоубийством. Известны случаи, когда умирали при однократном применении токсических средств. Токсикомания опасна также и тем, что человек, привыкший получать удовольствие только от применения химических веществ, со временем перестает испытывать одурманивание и переходит к употреблению наркотиков.

Лечение токсикомании
Лечение больных токсикоманией осуществляют в несколько этапов в стационаре (наркологическом или психиатрическому и амбулаторно снимают явления интоксикации и купируют абстинентный синдром, восстанавливают нарушенные соматические функции, нормализуют психическое состояние, подавляют симптомы психической зависимости, поддерживают противорецидивную терапию и проводят реабилитационные мероприятия. При снятии явлений интоксикации наряду с общепринятыми дезинтоксикационными средствами (глюкоза, витамины, кровезаменители) используют ноотропные средства в больших дозах, особенно ноотропил, который оказывает выраженный дезинтоксикационный и антигипоксический эффект, в тяжелых случаях показаны гемосорбция, гемодиализ, диурез форсированный.

Если токсикомания обусловлена приемом седативных или снотворных средств, особенно барбитуратов, во избежание развития тяжелых проявлений абстинентного синдрома не рекомендуется форсированный диурез, следует постепенно снижать дозы препаратов или применять заместители, в частности фенобарбитал. Ежедневно доза обычно снижается на 10%. При психозах применяют нейролептические средства, транквилизаторы, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Для коррекции поведенческих нарушений и подавления патологического влечения в период активной и поддерживающей терапии хороший эффект отмечается при приеме нейролептиков — пролонгов пипорттила и галоперидола-деканоата.

Используют также биофизические (включая рефлексотерапию и электростимуляцию), психотерапевтические (психокоррекция, групповая и индивидуальная психотерапия и др.) методы лечения. Проводят групповые дискуссии, направленные на выработку негативного отношения к употреблению токсикоманических веществ, понимание сущности токсикомании как серьезного хронического заболевания и создание установок на полное прекращение употребления токсикоманических веществ; групповые психотерапевтические занятия, на которых отрабатываются поведенческие реакции в ситуациях, связанных с повышенным риском. Важное значение имеют семейная психотерапия — коррекция и перестройка взаимоотношений внутри семьи; индивидуальная психотерапия, предусматривающая личностную коррекцию, создание мотивации на здоровый образ жизни, отработку позитивных навыков активной саморегуляции.

Больные, находящиеся в психотическом состоянии, или с выраженными расстройствами интеллекта и памяти, приравниваемыми к психотическим состояниям, при совершении уголовно наказуемых деяний могут быть признаны невменяемыми и подлежат принудительному лечению. При наличии у больных выраженных интеллектуальных расстройств они могут быть признаны недееспособными.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru