Токсидермия - поражение кожи, возникающее как реакция на прием внутрь, вдыхание веществ, являющихся аллергенами и одновременно обладающих токсическим действием (химические агенты, некоторые лекарства, пищевые продукты).

Симптомы, течение токсидермии разнообразны, зависят от этиологического фактора и особенностей организма. Возникают уртикарная сыпь, скарлатине, краснухе или кореподобные высыпания, экзематозная сыпь вплоть до эритродермии, лихеноидные высыпания, пурпура и др.

Процесс часто сопровождается лихорадкой, зудом, иногда диспепсическими явлениями. При медикаментозной токсидермии характерно появление отечных пятен с пузырем в центре, которые локализуются преимущественно на слизистой оболочке рта и коже половых органов. При повторном контакте с этиологическим фактором высыпания возникают на старых местах, но могут появиться и на новых. Субъективно отмечается жжение. Общее состояние не страдает.

Лечение

При лечении прежде всего устраняют этиологический фактор, дают внутрь активированный уголь, применяют мочегонные средства (фуросемид и др.), антигистаминные препараты. При аллергической реакции на введение антигистаминных средств, витаминов, кальция хлорида или глюконата их применение прекращают.

Фитотерапия при аллергических проявлениях. Рост различных аллергических заболеваний связан не только с загрязнением атмосферы, воды и пищи различными аллергенами - веществами, вызывающими повышенную чувствительность к раздражителям, но и хроническими заболеваниями.