Токсикозы - это особые состояния, сопровождающиеся плохим самочувствием. Почти как похмелье, только длятся они намного дольше. У беременных токсикозы случаются из-за отравления вредными веществами, которые образуются в организме матери при развитии зародыша.

Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам — весьма распространенное явление первой половины беременности. Возможно, поэтому большинство женщин, ожидающих малыша, относятся к токсикозу как к неизбежности и не пытаются бороться с ним.
Сам по себе ранний токсикоз действительно не страшен, но у женщин, страдающих им, чаще встречаются поздние, более серьезные осложнения. Так, гестоз — токсикоз второй половины беременности — чреват не только высоким давлением, отеками на ногах, но и возможной эклампсией с судорогами мышц тела и потерей сознания. Это настолько опасное состояние, что жизнь женщины находится на грани — недаром гестоз находится на третьем месте по количеству смертей среди матерей и детей. Поэтому не стоит относиться к раннему токсикозу безответственно, необходимо помнить о его возможных последствиях.
Частота рвоты и ее интенсивность могут подсказать, на сколько тяжело Ваше состояние. Токсикоз подразделяется на легкую стадию, когда женщину тошнит до пяти раз в день, среднюю степень тяжести — от 5 до 10 раз, и тяжелую форму — когда рвота более 10 раз в день.
Первая стадия встречается практически у каждой беременной женщины и корректируется правильным питанием и режимом.
При второй степени тяжести токсикоза, когда рвота более 5 раз, уже предпочтительна госпитализация с инфузионной терапией — неизбежной при самом тяжелом осложнении беременности. Тогда внутривенное капельное введение препаратов направлено не только на очищение организма (как при средней степени тяжести), но и на витаминную терапию, седативное воздействие, успокаивающее нервную систему, и на лечение для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нередко приходится капать иммуноглобулины — женщинам, имеющим аутоиммунные нарушения, особенно при несовместимости супругов. При этом организм матери старается отторгнуть чужие клетки — особенно при первой беременности, из-за чего и возникает необходимость специальной иммунотерапии. Для этого берут кровь у мужа, «отмывают» лимфоциты и вводят их жене. Такая терапия довольно популярна и эффективна

Лечение токсикоза
Ранний токсикоз. Помните о том, что любой токсикоз - признак неблагополучия. При появлении первых же симптомов срочно обращайтесь к акушеру-гинекологу. Вовремя начатое лечение в большинстве случаев позволяет устранить неприятности. Во время раннего токсикоза очень важно питаться часто и по чуть-чуть. Пища должна быть негорячей. Регулярно взвешивайтесь, если ваш вес резко снижается или увеличивается - это сигнал бедствия. Несмотря на плохое самочувствие, беременность желательно сохранить, ведь в следующий раз токсикоз повторится, причем в более тяжелой форме.

Поздний токсикоз. Лечение позднего токсикоза проводят в условиях стационара. Очень важно соблюдать постельный режим и убрать все стрессовые факторы. Беременная должна соблюдать диету с ограничением соли, жидкости. Для снижения артериального давления применяют специальные лекарства. При необходимости назначают капельницы и вводят белковые препараты. В тяжелых случаях, когда лечение неэффективно, единственный способ предотвратить эклампсию - срочное избавление женщины от беременности.