Тератома (синонимы: сложная опухоль, эмбриома, смешанная тератогенная опухоль, тридермома, монодермома, паразитирующий плод) — опухоль, состоящая из тканей нескольких типов, производных одного, двух или трех зародышевых листков, присутствие которых не свойственно тем органам и анатомическим областям организма, в которых развивается опухоль.

Клиническая картина определяется главным образом локализацией Тератомы. Существуют некоторые половые и возрастные особенности первичной локализации и клинического течения различных форм Тератом. Так, зрелые Тератомы кистозного строения (дермоидные кисты) редко встречаются в яичках и довольно часто в яичниках и составляют около 20% всех опухолей этого органа у женщин в детородном возрасте. Незрелые Тератомы солидного и солидно-кистозного строения встречаются чаще в яичках, чем в яичниках. Болеют преимущественно мужчины до 20 лет. У мальчиков в возрасте от 7 до 13 лет Тератомы составляют примерно 40% от всех опухолей яичек. У детей Тератомы различной локализации могут быть врожденными; чаще, чем у взрослых, встречаются их экстрагонадные формы. Так, экстрагонадные Тератомы часто наблюдаются у девочек, преимущественно в крестцово-копчиковой области. Опухоль имеет округлую или неправильную форму, располагается в области копчика или в промежности. Крестцово-копчиковая Тератома может достигать больших размеров и препятствовать нормальному рождению ребенка. При локализации в области промежности крестцово-копчиковая Тератома иногда приводит к нарушению акта дефекации и мочеиспускания. Дифференциальный диагноз проводят со спинномозговой грыжей.

Лечение тератомы
В процессе лечения производится орхидэктомия. Опухоль может мстастазировать в лимфатические узлы, легкие и кости;поэтому для лечения тератомы применяется также лучевая терапия;кроме того, больному назначаются винбластин, блеомицин, цисплатан и этопозид. Опухолевые клетки обычно секретируют альфа-фетопротеин и бета-хорионический человеческий гонадотропин или оба эти вещества; их присутствие в крови (опухолевые индикаторы) позволяют оценить скорость роста опухоли и эффективность проводимого лечения.