Телец донована, или донованоз - заболевание, относющееся к классическим болезням, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель - мелкая бобовидная бактерия Калимматобактериум Глануломатис, или тельце Донована, или палочка Арагана-Вианны. Заболевание характеризуется хроническим, медленно прогрессирующим течением.

С после заражения болезнь ничем себя не проявляет. Проходит некоторое время, это может быть и 24 часа, и 50 дней. На месте внедрения Донована, вернее, его тельца, появляется мелкое, в 3-5 мм, но очень розовое пятнышко.

За 14 дней пятнышко разрастается до 4 см в диаметре и становится сущей язвой, от которой неприятно пахнет. Язва неуклонно растет вширь. Края язвенного дефекта неровные, приподнятые.

Риск заражения

По данным статистики, риск заразиться венерической гранулемой при однократном незащищенном половом контакте с больным может колебаться от 1 до 50%. При этом следует учитывать, что бактерии нужен влажный климат и довольно высокая температура окружающей среды. Следовательно, приехавший из тропиков в Россию зараженный венерической гранулемой «отпускник» практически безопасен для постоянных партнеров, как при половых отношениях, так и при бытовых контактах. И все же лучше не рисковать, потому что даже 1% вероятного заражения для одного человека может быть вполне достаточно.