Rambler's Top100

11 апреля, воскресенье    askwoman.ru

Справочник болезней

Стафилококк

Стафилококки (от греч. staphyle - гроздь и кокки) - род шаровидных неподвижных бактерий, образующих при размножении скопления, похожие на грозди. Встречаются на коже животных и человека, в воздухе, воде, почве. Вызывают стафилококковую инфекцию у человека и стафилококкозы у животных.

Стафилококки являются возбудителями пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Инфекции, вызываемые Стафилококком, разнообразны. Эти бактерии способны поражать практически любые ткани организма человека. Наиболее часто наблюдают поражения кожи и ее придатков – от стафилококкового импетиго (импетиго Бокхарта) до тяжелых фолликулитов. Также Стафилококк является основным возбудителем маститов у женщин, инфекционных осложнений хирургических ран и пневмоний.

Стафилококк – основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и др.); в частности, он вызывает 70–80% случаев септических артритов у подростков, реже – у взрослых.

У большинства людей стафилококки обитают на коже и слизистых оболочках носа или глотки. Даже если кожа будет очищена от стафилококков (например, при экземе), почти немедленно произойдет реинфекция микроорганизмами, находящимися в воздухе. Патогенные микроорганизмы легко переносятся из одного очага поражения (например, из фурункула) на другие участки кожи пальцами или одеждой.

Тяжелые множественные поражения кожи (акне, фурункулез) чаще наблюдаются у подростков; их развитию, по-видимому, способствуют гормональные факторы. Аналогичные поражения кожи развиваются у больных, которым назначают длительные курсы лечения кортикостероидными гормонами.

Лечение стафилококка
Лечение стафилококка задача сложная, но реальная. После анализа на антибиотикочувствительность врач-дерматовенеролог назначит Вам комплексное лечение. При стафилококковых поражениях применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Лечение стафилококковых инфекций — сложная задача, так как стафилококк занимает лидирующую позицию по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Врачи-дерматовенерологи всегда рекомендуют пациентам принимать весь курс антибиотиков до конца. Если пациент не заканчивает курс лечения, то большинство стафилококков умирает, но не все.

Стафилококки, выжившие в таких условиях, приобретают резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам. Каждая последующая мутация стафилококка только увеличивает способность бактерий к выживанию. Дерматовенерологи обеспокоены увеличением количества стафилококковых инфекций и смертельных случаев из-за стафилококка.

Возможно формирование вида стафилококка, УСТОЙЧИВОГО КО ВСЕМ АНТИБИОТИКАМ. Обнаружен стафилококк- ванкомицин-резистентный - Saphylococcus Aureus, устойчивый к ванкомицин, гликопептидам.

Для лечения стафилококков такого вида необходимо применение более высоких доз антибиотиков, увеличение длительности лечения или использование альтернативных антибактериальных средств, к которому данный вид стафилококка чувствителен. Стафилококки чуствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при лечении поверхностных гнойных поражений кожи, вызываемых стафилококками.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru