Сперматоцеле (семенная киста) — связанная с яичком или его придатком кистевидная полость, обычно небольшого размера, — встречается сравнительно часто. Семенная киста растет медленно, не вызывая каких-либо расстройств.

Возникновению сперматоцеле способствуют травмы мошонки, они могут быть также и врожденными. Сперматоцеле проявляется в виде определяемого на ощупь, чаще безболезненного округлого плотноэластического образования в головке или хвосте придатка яичка и в семенном канатике.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев семенные кисты растут медленно, не вызывая каких-либо расстройств, и совершенно не влияют на половую активность и репродуктивную функцию мужчин. Пациенты могут предъявлять жалобы на наличие дополнительного непонятного образования в мошонке, которое легко прощупывается, не болит и вообще никак себя не проявляет. В редких случаях, при достаточно больших размерах кисты или ее быстром росте, возможно появление таких симптомов, как неприятное чувство давления в мошонке, дискомфорт при сидении или ходьбе.

Киста придатка яичка не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека. Она подлежит лечению только в том случае, когда начинает вызывать ощутимые и частые боли или увеличивается до такой степени, что вызывает существенное увеличение мошонки, мешающее при движениях и сидении.

Часто диагностируется при ультразвуковом исследовании яичек. При помощи УЗИ следует наблюдать за изменениями размеров кисты.
С ростом кисты происходит сдавление и деформация окружающих семявыносящих протоков придатка и нарушение функции яичка.
Большинство урологов рекомендует удаление кисты при ее значительном увеличении ( более 1–1,5 см) или при появлении болевого синдрома.
Для предотвращения повреждения ткани придатка требуется очень деликатная операция с микрохирургическим инструментарием и оптическим увеличением.

Неправильно выполненная операция увеличивает риск бесплодия.