Склерома дыхательных путей — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Волковича — Фриша.

Симптомы болезни

Склерома характеризуется медленным течением, прогрессирующим в течение многих лет. В начальных стадиях образуются плотные инфильтраты в виде плоских или бугристых возвышений, которые, как правило, не изъязвляются, располагаются преимущественно в местах физиологических сужений: в преддверии носа, хоанах, носоглотке, подскладочном пространстве гортани, у бифуркации трахеи, у разветвлений бронхов. В более поздней стадии инфильтраты рубцуются, вызывая тем самым сужение просвета дыхательных путей и расстройство дыхания. Обычно склерома захватывает одновременно несколько отрезков дыхательных путей. Реже процесс локализуется в одном участке.

В порядке обследования склеромного больного делается верхняя трахеобронхоскопия. Если же налицо выраженный стеноз, то следует предпочесть нижнюю трахеобронхоскопию или, во всяком случае, иметь наготове трахеотомический набор, чтобы можно было произвести трахеотомию в любой момент.

Хорошим диагностическим методом считается также бронхография. Она позволяет выявить истинную частоту поражения трахеи и бронхов и способствует более точному определению участков его.

Лечение

Специфического лечения нет. Благоприятный результат получают при лечении стрептомицином и рентгенотерапии. К хирургическим методам лечения относятся бужирование, удаление и электрокоагуляция инфильтратов.