Rambler's Top100

10 июля, пятница    askwoman.ru

Справочник болезней

Синусит

Синусит - острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа.

При насморке воспалительные изменения слизистой оболочки происходят не только в носу, но и в синусах, в них накапливается слизь, и при плохом ее оттоке воспаление может перейти в гнойное отделяемое. Так развивается острый гнойный синусит. В зависимости от того, какая пазуха поражена, выделяют воспаление лобного синуса - фронтит, - и верхнечелюстного синуса - гайморит (по названию этой пазухи - гайморова пазуха).

Симптоматика острого синусита складывается из следующих признаков: повышенная температура, насморк с гнойными выделениями, головная боль. Окончательный ответ о наличии и распространенности синусита может дать рентгенограмма черепа, на ней видно, какие пазухи и насколько сильно поражены воспалительным процессом.

Лечение синусита
Медикаментозное лечение. Для уменьшения отека слизистой носа и улучшения оттока из придаточных пазух носа назначают сосудосуживающие средства для местного применения. Следует помнить, что их нельзя назначать более 3-5 сут. Эффективны и альфа-адреностимуляторы для системного применения. При сопутствующих аллергических заболеваниях их применяют в сочетании с H1-блокаторами. Эффективны также кортикостероиды для местного применения . Они восстанавливают отток из придаточных пазух носа, так как уменьшают отек слизистой и выраженность аллергических реакций. Антимикробные средства подбирают индивидуально, учитывая возраст больного, длительность заболевания, чувствительность возбудителя, эпидемиологическую обстановку. При острых синуситах антимикробные средства обычно назначают на 3 нед., а при хроническом синусите - на 6-8 нед. Если синусит возник на фоне аллергического ринита , обязательно лечат основное заболевание.

Хирургическое лечение. Если медикаментозное лечение при остром синусите не приводит к восстановлению оттока из придаточных пазух носа, производят промывание полости носа и пункцию лобной или верхнечелюстной пазух. Пункция придаточных пазух носа уменьшает давление в них и позволяет получить материал для посева. При неэффективности этих мер и развитии осложнений - остеомиелита, менингита , тромбоза пещеристого синуса , энцефалита - показано более активное хирургическое вмешательство.

Проводят эмпирическую терапию препаратами, активными в отношении наиболее распространенных возбудителей. Пункцию придаточных пазух в неосложненных случаях не делают. Бактериологическое исследование отделяемого из носа недостоверно. Если заболевание возникло впервые, то обычно хорошо действуют амоксициллин и триметоприм / сульфаметоксазол . Эффективны, но более дорогие антибиотики - амоксициллин / клавуланат , цефуроксим аксетил и лоракарбеф . Лечение проводится 1-2 нед. При тяжелом течении с выраженной интоксикацией могут потребоваться антибиотики в/в.

При больничном синусите показаны пункция придаточной пазухи и бактериологическое исследование аспирата. До получения результатов в/в вводят комбинацию антибиотиков, обеспечивающую широкий спектр действия (например, нафциллин с цефтриаксоном ). В тяжелых случаях, не поддающихся лечению антибиотиками в/в (особенно при этмоидите, фронтите и сфеноидите ), бывает необходимым хирургическое расширение отверстий придаточных пазух.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru