Проявляется синдром Золлингера-Эллисона образованием язв в двенадцатиперстной кишке, реже в желудке. Язвы образуются под воздействием усиленной агрессивности желудочного содержимого, так как под действием гастрина в желудке находится большое количество соляной кислоты и пепсина.

Симптомы заболевания

Боль в животе и диарея. Боль в животе типична для язвенной болезни, однако она очень интенсивна и не поддается антацидной терапии. Диарея патогенетически связана с гиперсекрецией соляной кислоты: степень секреции соляной кислоты превышает возможности ее нейтрализации в двенадцатиперстной кишке, кислое содержимое поступает в тощую кишку и вызывает развитие энтерита. Возникновение поноса связано также с инактивацией ферментов поджелудочной железы; кроме того, в результате гипергастринемии усиливается перисталь-тика кишечника, уменьшается всасывание в нем воды.

Лечение

Радикальное лечение хирургическое. Положительный эффект оказывают современные антисекреторные средства - блокаторы Н2-истаминовых блокаторов и блокаторов протонной помпы. При этом дозы этих препаратов должны быть более высокими, чем при лечении больных язвенной болезнью.