Rambler's Top100

23 июля, вторник    askwoman.ru

Справочник болезней

Себорея

Себорея - это заболевание, характеризующееся нарушением обмена жиров в организме, в результате чего повышается салоотделение. В зависимости от типа кожи различают две основные разновидности заболевания - жирную и сухую себорею. При жирной себорее избыточное выделение сала на поверхность вызывает склеивание ороговевших клеток кожи, в результате чего образуются желтоватые корочки. При сухой - поры не такие расширенные, салоотделение менее выражено, что приводит к обильному шелушению кожи. Эти различия, однако, не сказываются на лечении. Жирная себорея и сухая требуют одинакового терапевтического воздействия.
Причины заболевания

Причины заболевания.
Толчком для развития заболевания могут послужить эндокринные нарушения, заболевания пищеварительных органов, а также паразитирующий на продукции сальных желёз грибок. Сочетание этих причин, снижение иммунитета, неправильный уход и активное использование укладочных приспособлений и фиксирующих причёску средств являются усугубляющими факторами при развитии заболевания.

Себорейный дерматит, экзема
При себорейной экземе на волосистой части головы появляются красноватые пятна и отрубевидные чешуйки. Этот процесс может переходить и на другие участки тела, где имеется большое количество сальных желёз - тогда проявления себорейной экземы можно обнаружить за ушами, на Т-зоне лица, груди, спине, реже - на сгибах рук и ног.
Себорейный дерматит характеризуется воспалённым состоянием участков кожи с повышенным салоотделением. Со временем при заболевании роговой слой утолщается, что может привести к ухудшению снабжения клеток кислородом и замедлить обменные процессы и усложнить тем самым лечение. Себорейный дерматит, как следствие, волосы истончает, делает их слабыми и ломкими, приводит к их усиленному выпадению.

Лечение себореи
Лечение себореи сходно с лечением перхоти. Себорея поддается воздействию шампуней, содержащих пиритион цинка, сульфид селена, салициловую кислоту, деготь и кетоконазол. Следует помнить, однако, что частое применение сульфида селена способствует салоотделению и может ухудшать течение себореи. Основное различие между лечением перхоти и себореи применение при последней специальных гормонов — глюкокортикостероидов.

Кроме того, следует ограничить употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Из рациона надо исключить шоколад и другие сладости. Всё это отражается на работе сальных желез и усиливает синтез кожного жира, усугубляя течение себореи. Необходимо дополнять свой рацион приемом комплексных витаминов, недостаток которых губительно сказывается на состоянии не только внутренних органов, но и кожи. Профилактика себореи сводится к рациональному уходу за кожей с учетом рекомендаций дерматолога или косметолога.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru