Астенопия (зрительное утомление) может наступать при воздействии неблагоприятных факторов на деятельность как одного, так и обоих аппаратов. В значительно большей мере это относится к глазодвигательному аппарату.
Обычно астенопия появляется у людей, которым приходится долго работать на компьютере, очень много читать всевозможных книг, брошюр или документов. Но не только. Второе непременное условие для возникновения астенопии - различные отклонения в зрении: дальнозоркость, близорукость, астигматизм или возрастные изменения, из-за которых глаз теряет возможность сфокусироваться на близлежащих предметах. Как правило, такие изменения начинают проявляться после 40 лет.

Симптомы.

При астенопии возникают боли и дискомфорт в глазах, которые затем могут перерасти в сильную головную боль, а также становится тяжело и болезненно фокусировать взгляд.

Имейте в виду, что сильная боль и “пелена перед глазами” могут быть вызваны острым приступом глаукомы. Необходимо обратиться к врачу, если боль возникает внезапно и быстро.

Лечение, профилактика. Раннее назначение корригирующих очков при гиперметропии, пресбиопии и астигматизме. Дети должны носить очки постоянно, взрослые - во время чтения или письма. Хорошее, равномерное освещение во время зрительной работы на близком расстоянии, частый отдых для глаз. Общеукрепляющее лечение. При слабости цилиарной мышцы -ее тренировка.