Rambler's Top100

22 ноября, пятница    askwoman.ru

Справочник болезней

Свищ прямой кишки (парапроктит)

Свищ (парапроктит) - это воспалительное заболевание крипт и параректальной клетчатки с наличием свищевого хода.
В анальном канале на высоте 2-3 см, в местах, где располагаются, так называемые, анальные крипты, образуется микроотверстие, через которое инфекция проникает в околопрямокишечную клетчатку, в результате чего провоцируется острое гнойное воспаление. В дальнейшем при развитии заболевания гнойник либо сам вскрывается наружу, либо производится его оперативное вскрытие. После этого состояние больных улучшается, боли проходят, температура нормализуется, но у большинства, как правило, формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. причина этого - то самое внутреннее отверстие в анальном канале, которое является, по сути, входными воротами для инфекции. Парапроктит имеет две стадии - острую и хроническую. Основной причиной перехода острого парапроктита в хроническую форму - необращение к специалисту-проктологу в период обострения.

Симптоматика парапроктита
При парапроктите у больного появляются усиливающиеся боли, припухлость и покраснение в анусе, зачастую, данные симптомы сопровождаются повышением температуры тела. Среди причин, которые могут вызывать развитие парапроктита, называют следующие: частые запоры, диареи, поднятие тяжестей, неправильно подобранная диета, употребление алкоголя, переохлаждение и т.д.

Лечение Свища прямой кишки

Лечение хирургическое.

Прогноз для жизни и трудоспособности у большинства больных благоприятный, особенно после квалифицированного хирургического лечения. Длительно существующие свищи могут привести к осложнениям общего характера, которые связаны с хроническим гнойным процессом. Иногда наблюдается малигнизация свища.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru