Эпидемический паротит (или свинка) - острое вирусное заболевание, при котором происходит воспаление в слюнных железах. Чаще встречается в возрасте от 3 до 40 лет. Болеют люди, не болевшие ранее и не привитые. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Больной заразен за два дня до начала болезни. Инкубационный период (от момента заражения до развития симптомов) - 12-24 дня.

Проявления свинки: температура до 40 градусов, боль в области уха или перед ним, особенно при жевании и глотании, повышенное слюноотделение. Особенно резкая боль при попадании пищи, вызывающей обильное слюноотделение (например, кислой). Воспаление околоушной слюнной железы вызывает увеличение щеки (”флюс”). Ощупывание этого места болезненно.

Это классические симптомы, встречающиеся в большинстве случаев. Иногда, при паротите не отмечается признаков поражения слюнных желез. В таком случае заподозрить эту болезнь трудно.

Само по себе воспаление слюнных желез неприятно, но не смертельно. Однако вирус может поражать и оболочки мозга (менингит), и поджелудочную железу (острый панкреатит), и половые железы (яичники и яички), и почки.

Чтобы застраховаться от такого неблагоприятного течения болезни необходимо предупредить саму возможность паротита. Для этого существует вакцина от эпидемического паротита, входящая в перечень обязательных прививок во всех странах мира, в том числе и у нас.

Лечение свинки
В лечении свинки очень важен полноценный уход за ребенком. Постельный режим должен соблюдаться в течение всего периода повышенной температуры, а при осложнениях -до полного выздоровления. Ребенку может быть больно жевать, поэтому пища должна быть жидкой или протертой; кормить больного надо часто и небольшими порциями. На время необходимо исключить из рациона жареные, соленые, острые блюда. Больному ребенку требуется обильное питье, а также тщательный уход за полостью рта (полоскание рта после еды бледно-розовым раствором марган-цевокислого калия или кипяченой водой). Раньше было принято накладывать компрессы на пораженные железы, но теперь врачи рекомендуют так называемое сухое тепло: на воспаленную область надо положить кусок ваты и сверху завязать шерстяным платком. В случае осложнений свинки врач назначит соответствующее лечение.