РУБРОФИТИЯ (рубромикоз) - наиболее частое грибковое заболевание стоп. Поражает главным образом стопы, может распространяться на кисти, крупные складки, особенно пахово-бедренные, и другие участки кожного покрова с нередким вовлечением пушковых, а порой и длинных волос.

Симптомы и течение

При классической форме поражения стоп кожа подошв застойно гиперемирована и слегка или умеренно лихенифицирована;
диффузно утолщенный роговой слой;
кожный рисунок усилен; поверхность кожи сухая, покрыта, особенно в области кожных борозд, муковидными чешуйками.
Поражение может захватывать межпальиевые складки, пальцы, боковые поверхности стоп и их тыл; ногти закономерно вовлекаются в микотический процесс.

Субъективно больной не испытывает какого либо беспокойства. Руброфития стоп, как и эпидермофития, начинается стертой формой, которая затем при прогрессировании микоза трансформируется в более активные его проявления. Непременный спутник руброфитии стоп – поражения ногтей. Причем в отличие от эпидермофитни стоп поражающей обычно лишь ногти I и V пальцев стоп при рубромикозе поражаются все ногтевые пластины (и ног, и рук).

Профилактика заболевания

Борьба с избыточной потливостью, соблюдение элементарных правил личной гигиены, тщательное обсушивание межпальцевых промежутков после купания, ношение удобной обуви, обязательное кипячение чулок и носков с последующим их проглаживанием и пр. Резиновая обувь и резиновые стельки - фактор, благоприятствующий для развития микоза. В весенне-летний период целесообразна профилактическая обработка стоп фунгицидными препаратами. Общественная профилактика включает гигиеническое содержание бань, душевых установок, бассейнов.