Rambler's Top100

23 июля, вторник    askwoman.ru

Справочник болезней

Розацеа

Розацеа - заболевание, возникающее в среднем и пожилом возрасте (чаще у женщин) и характеризующееся появлением на лице мелких папулопустулезных высыпаний на фоне разлитой эритемы с телеангиэктазиями.

Этиология неизвестна. Патогенез связан с себореей, вегетативно-сосудистым неврозом. Имеют значение нарушения желудочной секреции (чаще ахилия), у женщин также - овариальная дисфункция. Провоцируют процесс раздражающие внешние факторы (солнце, ветер, мороз, работа в горячих цехах).

Клиническая картина. Поражается только кожа лица (чаще щеки и нос). Возникает, нередко на себорейном фоне, стойкое диффузное покраснение (эритема) с телеангиэктазиями. Насыщенность эритемы меняется. Впоследствии на ее фоне появляются мелкие ярко-красные папулы, в центре которых формируются поверхностные пустулы. При регрессе высыпаний рубцов не остается. Субъективно-чувство жара, легкий зуд. Течение с частыми обострениями, неопределенно долгое, может развиваться бугристая гипертрофия кожи носа (ринофима). Возможно присоединение кератита.

От обыкновенных угрей розацеа отличается возрастом больных (старше 25 лет), локализацией только на лице, наличием эритемы и телеангиэктазий, отсутствием комедонов и рубцов. При красной волчанке эритема имеет четкие границы, отсутствуют пустулы, появляются плотные чешуйки, в исходе развивается рубцовая атрофия.

Лечение розацеа
Если не хотите иметь розовые угри и ярко-красные щеки и нос (признаки розацеа!), необходимо соблюдать специфические правила гигиенического ухода за кожей лица. Во-первых, надо остановить болезнь, которая прогрессирует лишь в “удобных” для себя условиях. Вам следует выбирать косметику, не содержащюю алкоголь, ацетон и масла, а также других раздражающих веществ. Нельзя пользоваться кремами, которые содержат гормональные добавки. Надо исключить маски, где есть такие сосудорасширяющие ингредиенты, как мед, бодяга.

Умываться следует теплой водой, избегая слишком высоких или низких температур. Пользуйтесь очищающей жидкостью, нанося ее легкими прикосновениями кончиков пальцев. Подберите для лица мягкое, щадящее кожу полотенце. Мужчинам с розацеа для бритья вместо лезвий лучше использовать электробритву.

Отдыхая или работая, берегите кожу от солнца, избегать солнечных ожогов, так как ультрафиолет приводит к обострению заболевания. Наиболее простой способ защиты носа от мороза - жирный крем и пудра, а от прямых солнца - специальные средства, содержащие солнцезащитные фильтры (с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 15!) и широкие шляпы.

Поскольку розацеа – заболевание, вызванное как внешними, так и внутренними причинами, то и ее лечение должно быть комплексным. Соблюдайте щядящую диету. Необходимо ограничить употребление острых, соленых, кислых и пряных блюд, избегать алкогольных напитков, кофе, крепкого чая и т.п. Для розовых угрей “идут в ход” антибиотики - метициклин, оксациллин, метациклин, эритромицин, олеандомицин. Привести в порядок защитные силы организма поможет витаминотерапия, (никотиновые кислоты, аскорутин и витамины группы В), а снять воспаление можно с помощью охлаждающих примочек из отвара лекарственных трав (ромашка, липовый цвет, полевой хвощ, шалфей).

Интересным вариантом могут быть комплексные средства, одним из которых является Скинорен–гель. Препарат борется с бактериями-провокаторами розовых угрей, а также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, содержащаяся в составе геля азелаиновая кислота в последнее время считается одним из самых эффективных средств этой для лечения розацеа – болезни с красивым названием, которая очень больно ранит своими “шипами”.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru