Ревматизм — сложный инфекционно-аллергический процесс, развивающийся в особо реагирующем на стрептококковую инфекцию организме.
Не случайно ревматизм возникает лишь у одного из 100 переболевших спорадической ангиной и у 3 из 100 переболевших эпидемической ангиной. Накапливается все больше данных о существовании врожденного ревматизма, в развитии которого играют роль не только наследственные, генетические, но и средовые факторы — инфекции, социально-бытовые моменты.

Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка по международной классификации болезней, – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7–15 лет.

В этиологии этого заболевания ведущую роль играет бетагемолитический стрептококк группы А. В связи с особенностями иммуногенеза ревматизм склонен к рецидивированию и прогрессированию. Стрептококковая инфекция, особенно массивная, оказывает прямое или опосредованное повреждающее действие на ткани организма большим количеством антигенов и токсинов. Предрасполагает к ревматизму снижение иммунитета к стрептококку, также отмечается семейно-генетическая склонность к заболеванию.

Клиническая картина этого заболевания хорошо известна и, несмотря на ряд сообщений об изменении клиники ревматизма у детей в современных условиях, продолжает оставаться достаточно типичной. В настоящее время наиболее частым и у большинства больных единственным органическим проявлением ревматизма является воспалительное поражение сердца. Чаще всего вовлекается в процесс миокард, хотя могут поражаться любые оболочки сердца.

При осмотре обнаруживается тахикардия или брадикардия, аритмия, блокады сердца (на ЭКГ). Размеры сердца перкуторно нормальные, или несколько увеличены влево, или диффузно увеличены. Иногда выслушивается систолический шум над верхушкой. На ЭКГ выявляются нарушения ритма и проводимости, дистрофические изменения в миокарде. Ревматический миокардит может закончиться выздоровлением или миокардическим кардиосклерозом с соответствующей клиникой.

Лечение ревматизма
При обострениях ревматизма лечение должно проводиться только в условиях больницы. Очень важно соблюдать постельный режим и выполнять все назначения врача. Больному пропишут лекарства, которые уберут признаки воспаления. Поврежденными суставами займутся врачи-травматологи и манульные терапевты. В особо тяжелых случаях лекарственные препараты придется вводить прямо в сустав. Кроме того, пациенту назначат физиотерапию. А если ревматизм разбушевался не на шутку - проведут очищение крови от агрессивных веществ (плазмаферез) и другие процедуры.