Rambler's Top100

15 октября, вторник    askwoman.ru

Справочник болезней

Псориаз

Псориаз (от греч. psoriasis — зуд, чесотка) — это чешуйчатый лишай, хроническое рецидивирующее незаразное заболевание кожи человека.

В возникновении псориаза играют роль:
нервно-психические травмы,
нарушения обмена веществ и функций эндокринных желёз;
не исключена вирусная или
генетическая природа заболевания.

Высыпания при псориазе бывают на любом месте кожного покрова, чаще на локтях, коленях, в области крестца и волосистой части головы. Процесс начинается остро, с появления мелких узелков (папул) розово-красного цвета, покрытых серебристо-белыми, легко отслаивающимися чешуйками. При поскабливании папул вначале отслаиваются мелкими частицами чешуйки, под ними появляется гладкая блестящая поверхность, а при дальнейшем поскабливании — капельки крови. Папулы быстро увеличиваются, нередко сливаются, образуя бляшки. Достигнув определённой величины, папулы и бляшки останавливаются в росте, затем уплощаются, уменьшаются и исчезают, оставляя депигментированные или гиперпигментированные пятна.

3 стадии течения псориаза
прогрессивную (появление свежих папул и их рост),
стационарную (стабильную)
регрессивную (разрешение процесса, исчезновение папул).

В ряде случаев при псориазе поражаются ногтевые пластинки, поверхность которых напоминает напёрсток. У некоторых больных высыпания сопровождаются припуханием и болезненностью суставов — так называемый артропатический псориаз.

Лечение псориаза
Про человека, переболевшего псориазом, никогда нельзя сказать, что он полностью излечился. Болезнь может переходить в скрытую форму, и даже при отсутствии изменений на коже организм “хранит память” о ней в виде биохимических, иммунологических и функциональных изменений. Именно поэтому необходимо постоянное наблюдение дерматолог а и систематическое лечение.

Если врач определит у вас псориаз на ранней стадии, то вполне возможно, что вам будут назначены какие-либо средства больше профилактического характера, чем лечебного.

При значительных проявлениях псориаза применяют криотерапию - это метод воздействия сильным холодом , очищение крови - плазмаферез , терапию ультрафиолетом - лечение заключается в кратковременных процедурах, сходных с посещением солярия . Для большей эффективности лечения этот метод нередко сочетают с приемом специальных лекарств ( ПУВА-терапия ). Ни в коем случае не пытайтесь сами заниматься лечением ультрафиолетом без рекомендаций врача! При псориазе малые дозы ультрафиолета являются лечебными, а повышенные - напротив, могут только подхлестнуть развитие болезни, кстати, тоже самое относится и к солнечным ваннам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru