Rambler's Top100

11 апреля, воскресенье    askwoman.ru

Справочник болезней

Психопатия

Психопатия (psychopathia; психо- + греч. pathos страдание, болезнь; син.: аномалия характера, характер патологический) - совокупность стойких врожденных особенностей склада личности, в основе которых лежат дисгармония, неуравновешенность или неустойчивость психических процессов.
Психопатия проявляется преимущественно неадекватным поведением, недостаточностью социальной адаптации и обычно не сопровождается выраженными психопатологическими расстройствами.

Факторами риска психопатии могут служить врожденная неполноценность нервной системы (энцефалит, травма головы). Считается также, что ответственными могут быть нарушения головного мозга в период родов или раннего детства, или же наследственная предрасположенность. К развитию некоторых видов психопатий приводит неправильное воспитание ребёнка. Психопатия никогда не возникает в зрелом возрасте у полностью здорового человека, это указывает скорее на какое-либо другое психическое заболевание.

Психопатия агрессивно-параноидная - вариант паранойяльной Психопатии, отличающийся склонностью к агрессивному поведению.

Психопатия ананкастическая - Психопатия с преобладанием навязчивости, мнительности, неуверенности в своих силах.

Психопатия астеническая - Психопатия с повышенной психической и физической утомляемостью, эмоциональной гиперестезией, обостренной впечатлительностью, ранимостью.

Психопатия бесчувственная - Психопатия с преобладанием эмоционального дефекта в виде отсутствия совестливости, чувства сострадания или раскаяния и других нравственных установок.

Психопатия гипотимическая - дистимическая Психопатия с постоянно пониженным настроением, флегматичностью, вялостью.

Психопатия дистимическая - Психопатия с преобладанием отклонений в эмоциональной сфере и темпераменте.

Психопатия истерическая- Психопатия с проявлениями эгоцентризма, стремлением казаться значительней, чем на самом деле, демонстративностью и театральностью в поведении, эмоциональной лабильностью, непостоянством стремлений и влечений, повышенной внушаемостью.

Психопатия круга неустойчивых - Психопатия с преобладанием крайней лабильности и ослабления эмоционально-волевых процессов, повышенной внушаемостью и податливостью к постороннему, чаще дурному влиянию.

Психопатия органическая - Психопатия, обусловленная нарушением развития головного мозга (в возрасте до 31/2 лет) и характеризующаяся двигательной возбудимостью, эксплозивностью, расстройствами влечений, склонностью к примитивным истерическим реакциям.

Психопатия паранойяльная - Психопатия, характеризующаяся недоверчивостью, подозрительностью, повышенным самомнением, узостью интересов, настойчивостью, переходящей в упрямство, односторонностью мышления со склонностью к резонерству II образованию сверхценных идей.

Психопатия реактивно-лабильная - дистимическая Психопатия с частыми сменами настроения и повышенными эмоциональными реакциями.

Психопатия сексуальная - Психопатия, протекающая с сексуальными расстройствами.

Психопатия сенситивная - шизоидная Психопатия с неуверенностью в себе и своих действиях, робостью, повышенной эмотивностью, склонностью к навязчивости.

Психопатия сутяжная - вариант паранойяльной Психопатия, проявляющийся сутяжным поведением.

Психопатия циклотимическая- Психопатия, характеризующаяся постоянной сменой периодов пониженного настроения и активности и периодов повышенного настроения с чрезмерной активностью.

Психопатия шизоидная - Психопатия с преобладанием замкнутости, аутизма, парадоксальности эмоций и поведения в сочетании с ранимостью и застенчивостью.

Психопатия эпилептоидная - Психопатия, напоминающая склад личности при эпилепсии; проявляется сочетанием склонности к возникновению выраженных аффектов гнева и ярости с мелочным педантизмом, инертностью эмоций, вязкостью, упрямством, властностью.

Лечение психопатии
Лечение психопатии — крайне сложная задача. Проблема в том, что психопат почти никогда не осознаёт себя больным, а при некоторых видах психопатий ещё и обижается при первом упоминании о возможном визите к врачу. Тем не менее, психопатия требует лечения, в первую очередь, чтобы предотвратить социальную дезадаптацию больного.

Следует понимать, что вопрос адаптации психопата в нормальной жизни определяется его профессией и окружением. К примеру, шизоидные психопаты хорошо приживаются в области фундаментальных наук, а истерические в актёрских профессиях. В то же время, патологическая лживость, астения или паранойяльные черты сказываются отрицательно во всех случаях.

Лекарства при психопатии практически никогда не назначают. Во-первых, это заболевание не лечится медикаментами, можно лишь смягчить или снять его проявления, а во-вторых, практически невозможно убедить больного принимать лекарства. В ряде случаев на первый план выходит лечение сопутствующих заболеваний: алкоголизма, наркомании. Следует учитывать, что эти заболевания способны усугубить психопатологический дефект личности.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru