Простуда - это ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции) и ОРЗ (острые респираторные заболевание, где слово респираторный означает “дыхательных путей” ). При этих заболеваниях поражаются преимущественно дыхательные пути - носоглотка, трахея и бронхи. С современной точки зрения, простуда является общим заболеванием организма в результате проникновения в него аденовирусной, парагриппозной или гриппозной инфекции.

В среднем за год человек простуживается три раза, и простуда стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. Симптомами обычной простуды являются головная боль, чихание, заложенность носа, боль в горле, общее недомогание, усталость, кашель и сопение при вдохе через нос.

Простуда представляет серьезную угрозу новорожденным, пожилым людям, людям с больным сердцем и хроническими заболеваниями, в особенности с легочными хроническими заболеваниями: астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой. Если простуда бывает часто или продолжается дольше одной недели, то в этом случае необходимо исключить аллергию или синусит. Простуда и аллергическая реакция могут сопровождать друг друга, особенно у детей, подверженных простуде и имеющих тенденцию к развитию астмы.

С простудой следует бороться закаливанием кожи, это, прежде всего, холодные обтирания, купанье, гимнастика.
Только иммунно-защитная система умеет противостоять простудным вирусам и в ответ на их проникновение в организм, включает в борьбу с ними весь организм с повышением температуры и выработкой лейкоцитов специально адаптированных для уничтожения проникших вирусов.

Самым сильным природным механизмом защиты от простуды являются защитные свойства самой слизистой верхних дыхательных путей, которое называется муко-циллиарный клиренс (или транспорт).

Профилактика простуды.
Считается, что простуда передается только воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле. Однако, подхватить вирус можно и при рукопожатии, или взявшись за ручку или поручень в общественном транспорте. Дело в том, что больной может потереть глаза или нос, и капельки слизи, слюны останутся на руках. Если здоровый человек контактировал с больным, необходимо тщательно вымыть руки, чтобы вирус не попал на слизистые оболочки. Кстати, их тоже можно защитить.
Несколько раз в день промывайте нос подсоленной теплой водой (пол чайной ложки соли на стакан воды). Для этих целей можно использовать и специальные спреи на основе морской воды, которые продаются в аптеке для промывания носа при насморке. Солевые растворы повышают рН среды, она становится некомфортной для вирусов.

Неисчерпаемый источник витаминов, который поднимает сопротивляемость организма простудам - это чай с травами.
Мята, листья или сухие ягоды черной смородины и малины, брусника, липовый и яблоневый цвет предупреждают первые признаки простуды, обладают жаропонижающим и потогонным действием. Совсем знакомый рецепт - чай с долькой лимона. Лимон убивает болезнетворные микробы, борется с простудой. Если вы уже почувствовали озноб, першение в горле, - то можно выдавить сок половинки лимона в чашку чая.

Лечение.
Поскольку простуда атакует прежде всего носоглотку, то лечебные полоскания горла - первый шаг на пути к выздоровлению. Для этого используйте настой шалфея.
Залейте горсть листьев шалфея 0.5 л кипятка, плотно закройте и выдержите в темном месте как минимум 20 минут. Чтобы повысить эффективность настоя, перед полосканием в стакан можно добавить пол чайной ложки морской соли.
Помогут и ингаляции с эфирными маслами шалфея, эвкалипта, розмарина, мяты, лимона, майорана, ромашки. Для этого достаточно 1-2 капель эфирного масла на 0.5 литра горячей воды.

В числе эффективных антипростудных процедур есть даже душ от насморка.
Чтобы очистить гайморовы пазухи, направьте мощную струю воды (не очень горячей) то на одну пазуху носа, то на другую. При этом то приближайте, то отдаляйте душ. Так вы массируете и прогреваете гайморовы пазухи, что очистит их и поможет победить простуду.
Другой доступный рецепт также избавляет от насморка: в течение дня через каждые 2-3 часа закапывайте в нос сок алоэ.

Ощущение холода, озноб - обязательные признаки простуды. В таком состоянии хочется забраться в ванну и насладиться теплом. Но простое прогревание организма можно сочетать с настоящим целительным воздействием как Цитрусовые ванны.
Для ванны из цедры необходимо растолочь 100-150 г сухой цедры апельсина (мандарина, лимона), залить 1л кипятка, настоять 20-30 минут. Настой вылить в ванну. Чтобы повысить эффективность ванны, можно добавить 2-3 капли эфирного масла розы. Можно также “обогатить” композицию соком лайма.
Для апельсиново-грейпфрутовой ванны выжмите сок из трех крупных грейпфрутов и трех апельсинов. Мякоть положите в тканевый мешочек или заверните в марлю, а затем опустите в воду, чтобы “подпитывать” её.
Лимонно-медовая ванна потребует 5-6 лимонов. Их необходимо нарезать с кожурой, залить горячей водой и настоять около часа. Отожмите лимонную массу через марлю в ванну, а также добавьте несколько столовых ложек меда.