Приапизм — постоянная эрекция полового члена, не связанная с сексуальной или эротической стимуляцией, не проходящая после семяизвержения в течение более 4-х часов. Заболевание встречается только у мужчин. Существует поговорка «время — деньги», в случае приапизма можно сказать «время — здоровый половой член». Приапизм относится к экстренным урологическим заболеваниям и огромную роль в дальнейшем нормальном функционировании полового члена имеет как можно более раннее распознавание заболевания и обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы приапизима зависят от типа нарушения гемодинамики. При ишемическом приапизиме развивается отек и цианоз полового члена, боль, связанная с ишемией кавернозной ткани. Внутрикавернозное давление меньше или равно систолическому. Венозный отток и артериальный приток снижены в 2 раза и более. При артериальном приапизиме отека, цианоза, болей в половом члене нет. Внутрикавернозное давление превышает систолическое и может достигать 400 мм рт. ст. На фоне неизмененного венозного оттока резко усилен артериальный ток.

По течению приапизим может быть острым и продолжается от нескольких часов до нескольких недель) и хроническим (проявляется периодически, патологическая эрекция обычно менее выражена, может наблюдаться в течение нескольких лет).

Основная причина – нарушение кровотока в кавернозных телах полового члена. Причем приапизм развивается как при увеличении притока артериальной крови, так и замедлением оттока венозной. Приапизм может стать следствием различных заболеваний крови, воспалений, опухолей и других болезней половых органов, избытка токсинов в крови. Последнее, в свою очередь, возможно в случае употребления больным кокаина или злоупотребления алкоголем. Часто приапизм вызван неврологическими, а иногда высокой чувствительностью организма к средствам для лечения импотенции. Приапизм могут повлечь за собой различные антидепрессанты сомнительного качества.

Приапизм, являясь острой урологической патологией, редко самостоятельно разрешается в течение первых суток и требует неотложной врачебной помощи. Часто патологическая эрекция без врачебного вмешательства сохраняется в течение нескольких суток и даже месяцев, затем происходит постепенное самопроизвольное выздоровление: стихают боли, уменьшается плотность кавернозных тел, при этом половой член нередко искривляется в сторону и вследствие фиброзных изменений тканей кавернозных тел впоследствии полностью или частично теряет способность к эрекции.

При сильных болях и неэффективности консервативных мероприятий проводят оперативное лечение. Кроме истинного приапизма иногда встречается патология эрекции, получившая название перемежающегося ночного приапизма (псевдоприапизма).