ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА развивается при внезапном возникновение препятствия
на пути оттока мочи из почечной лоханки, что ведет к ее переполнению, повышению внутрилоханочного давления, венозному стазу, ишемии почки с отеком ее интерстициальной ткани и растяжением почечной капсулы. Чаще всего почечная колика развивается вследствие миграции конкремента, при некоторых заболеваниях почки и мочеточника в результате закупорки мочеточника сгустком крови или казеозными массами при туберкулезе и опухолях мочевой системы, а также из-за нарушения проходимости мочеточника при перегибе, воспалительных процессах.

Причины

Почечная колика может сопровождаться вздутием живота и затруднённым отхождением газов и кала, что вызывается рефлекторным парезом кишечника.
Почечная колика чаще всего возникает при остром, внезапном нарушении оттока мочи из чашечек и лоханки почки. Непосредственной причиной боли является острое нарушение кровообращения в почке, главным образом застой венозной крови, который ведёт к резкому отёку почки и вследствие этого – к растяжению её фиброзной капсулы. Фиброзная капсула в отличие от стенки лоханки и чашечек малорастяжима и снабжена многочисленными нервными рецепторами болевой чувствительности, в связи с чем растяжение её избыточно полнокровным почечным веществом вызывает сильнейшие боли. Причиной острого нарушения почечного кровотока чаще всего является внезапно возникающее препятствие к оттоку мочи из чашечек, лоханки или мочеточника: закупорка мочевого тракта камнем, скоплением слизи или гноя, кровяным сгустком или же сдавление мочеточника опухолью, воспалительным инфильтратом в соседних тканях. Переполнение чашечно-лоханочной системы почки мочой ведёт чисто механически и нервно-рефлекторным путём к расстройствам почечного кровообращения, что и вызывает почечную колику.

Лечение

Для снятия болей (до прибытия врача) сделайте горячие горчичные ножные ванны. Выпейте несколько капель 0,1% раствора атропина или примите препараты беладонны (либо красавки). Неплохо помогает и цистена (10-20 капель на кусочек сахара под язык).
Для снятия почечной колики положите грелку (или мешочек с горячей солью) на область поясницы. Примите общую теплую ванну. Но если вы не знаете диагноза болезни, лучше вызвать скорую, и не заниматься самолечением.

Диагноз почечной колики ставят на основании характерной локализации и иррадиации боли, усиливающейся при пальпации и поколачивании в области почки, на основании изменений мочи, данных хромоцистоскопии и внутривенной урографии. При почечно-каменной болезни и гидронефрозе приступ может возникнуть как днем, так и ночвю (больные спят на любом боку), при нефроптозе боль чаще возникает днем (больные предпочитают спать на больном боку). При хромоцистоскопии во время приступа индигокармин с больной стороны не выделяется или выделение его значительно запаздывает. Иногда в области устья мочеточника видны буллезный отек, кровоизлияния или ущемленный камень. Вне приступов при гидронефрозе выделение индигокармина всегда замедленно, а при нефроптозе, как правило, нормальное.