Rambler's Top100

15 октября, вторник    askwoman.ru

Справочник болезней

Подагра

Подагра- заболевание обмена веществ, оно возникает тогда, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. Кислота кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы; эти отложения скапливаются в суставах, часто в суставах пальцев ног и ступней, но иногда и в других местах и вызывают сильные боли и воспаление. Длительное течение болезни может вести к разрушению хрящей и костей.

Основными проявлениями подагры являются подагрические узлы, подагрический артрит, а также мочекаменная болезнь, при которой камни состоят из уратов или кристаллов самой мочевой кислоты. Подагрические узлы (тофусы) – это конгломераты кристаллов урата натрия; они могут откладываться почти в любой части тела. Когда такие отложения возникают в суставах или околосуставных тканях, они в конце концов вызывают иммунную реакцию (как на чужеродное тело), при которой происходит накопление лейкоцитов и развивается острое воспаление. Это состояние называют подагрическим артритом.

Типичный приступ подагрического артрита, наиболее характерного проявления подагры, возникает в одном суставе, обычно в большом пальце ноги, голеностопном или коленном суставе. Приступ развивается, как правило, ранним утром в виде внезапной сильной давящей боли в пораженном опухающем суставе. Кожа над ним становится багровой и лоснящейся. Днем боль несколько ослабевает, но к ночи опять усиливается; так продолжается в течение недели. Когда процесс повторяется, в него могут вовлекаться и другие суставы, приводя к частичному разрушению костей.

Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания. Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках. Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Все методы лечения включают коррекцию массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru